1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

О партии и рабочем классе

Ни дня без классиков: Антонио Грамши

Социалистическая партия и профессиональные союзы могут охватить весь рабочий класс лишь после долгих лет упорного труда. Они не могут немедленно отождествить себя с пролетарским государством; и действительно, в коммунистических республиках они продолжают существовать самостоятельно, являясь движущей силой (партия), или органами контроля, или, частично, управления (профсоюзы). Партия должна оставаться органом коммунистического воспитания, источником убежденности, хранителем [коммунистического] учения, высшей властью, которая координирует и ведет к цели организованные и дисциплинированные силы рабочих и крестьян.


Именно ввиду необходимости строгого выполнения этого своего долга партия не может распахнуть настежь свои двери, чтобы в нее широким потоком вливались те ее сторонники, у которых еще недостаточно развито чувство ответственности и дисциплины.

Но общественная деятельность рабочего класса осуществляется при посредстве множества институтов, носит самый разнообразный характер. Эти институты и самые различные виды деятельности необходимо развивать, организовывать в единый комплекс, объединять в обширную и разветвленную систему, охватывающую и дисциплинирующую весь рабочий класс.


Грамши, А. Избранные произведения в трех томах. Том 1. Ордине нуово (1919-1920). М. 1957 г. С. 29-30


Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Грамши, Ни дня без классиков!, партия, рабочий класс
Subscribe

  • Материализм

    Таким образом, уже с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей между собой, связь, которая обусловлена потребностями и способом…

  • Производство и общественные отношения

    Итак, производство жизни — как собственной, посредством труда, так и чужой, посредством рождения — появляется сразу в качестве двоякого отношения: с…

  • Семья

    Третье отношение, с самого начала включающееся в ход исторического развития, заключается в том, что люди, ежедневно заново производящие свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments