1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

О профсоюзах

Ни дня без классиков: Антонио Грамши

Профсоюзы организовывали рабочих в соответствии с принципами классовой борьбы и сами явились первоначальными естественными формами этой борьбы. Их организаторы всегда говорили, что только классовая борьба может привести пролетариат к освобождению и что целью профсоюзной организации является именно уничтожение частной прибыли и эксплуатации человека человеком, так как профсоюзы ставят своей задачей отстранить капиталиста (частного собственника) от процесса производства и ликвидировать классы.


Но профсоюзы не могли осуществить эту задачу немедленно и потому все свои усилия направили на реализацию ближайшей цели — улучшение условий жизни рабочих, добиваясь повышения заработной платы, сокращения рабочего дня, введения социального законодательства. Выступления сменялись выступлениями, забастовки — забастовками, и условия жизни рабочих сравнительно улучшились. Но все эти результаты, все эти победы профсоюзов были достигнуты при сохранении старых основ: принцип частной собственности остался незыблемым и прочным, порядок капиталистического производства, эксплуатация человека человеком остаются неизменными и даже обогащаются новыми формами. Восьмичасовой рабочий день, увеличение заработной платы, блага социального законодательства не затрагивают капиталистической прибыли. Нарушения равновесия, отклонения от установившейся нормы прибыли, обусловленные профсоюзной деятельностью, сглаживаются, и устанавливается новое равновесие: в странах, господствующих на мировом рынке, вроде Англии и Германии,— при помощи свободной конкуренции, а в таких странах, как Франция и Италия, экономика которых ограничена более узкими пределами,— при помощи протекционизма. Это означает, что капитализм перелагает на аморфные массы метрополий и на массы колониального населения бремя возросших общих расходов промышленного производства.

Следовательно, профсоюзы, действуя в своей области, своими средствами, не в состоянии ликвидировать капиталистическое общество, они не могут руководить пролетариатом в его борьбе за освобождение, подвести его к достижению той великой всеобщей цели, которую он поставил перед собой с самого начала.


Грамши, А. Избранные произведения в трех томах. Том 1. Ордине нуово (1919-1920). М. 1957 г. С. 66-67


Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Грамши, Ни дня без классиков!, профсоюзы
Subscribe

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 3

    И самое главное, где костные останки 656 тысячи расстрелянных? Невинных вывозили в глухую Сибирь и тайно закапывали в гигантских котлованах, и…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 2

    НКВД вообще глубоко мифилогизированная и легендированная организация. Некоторое время назад остроумный еврей открыл в Москве "Сталинскую…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 1

    Прочитал электронную версию книги товарища Балаева "Большой террор". Рекомендуется к прочтению всем, проживающим на территории России, и по факту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments