p_balaev (p_balaev) wrote in 1957_anti,
p_balaev
p_balaev
1957_anti

Разъяснение по вопросам создания первичных организаций Движения


Я хоть и вызвался на заседании Оргбюро разъяснить членам нашего Движения необходимость создания первичной организации, с инициативой о которой выступили наши товарищи из Москвы, но когда сел писать это разъяснение… Труднее всего объяснять очевидное.

Только поймите правильно, что я не хочу назвать неумными тех, кто недоумевает по поводу инициативы москвичей.  Напротив, такой вопрос задают одни из самых активных и грамотных участников Движения. Более того, их аргументы мне понятны. Выпилить из небольшого по численности политического Движения отдельную структуры – это может нанести ущерб нашей агитационной и пропагандистской деятельности. Определенное число людей может уйти из общей работы в работу своей местной организации. Эту обеспокоенность и я разделяю.

Такая проблема может возникнуть. Но я не стал бы ее преувеличивать и относить к разряду фатально нерешаемых.  Давайте лучше вспомним, с какой целью мы объединялись в наше Движение и тогда цель нам подскажет путь нашего дальнейшего развития.

Мы же декларируем, что наша цель – инициирование создания политической партии. Правильно?

Но политическая партия не может быть аналогом интернет-сообщества или кружка, которым достаточно единственного организационного центра. Сразу возникнет на определенном этапе роста проблема неспособности такого единого центра привлекать к активной работе значительное число членов организации. Более того, имея только один организационный центр, у нас Движение обречено остаться на уровне интернет-сообщества, функционирующего в соцсетях.

Это, надеюсь, понятно. Если даже в той же Москве, не говоря уже о Тамбове, у нас будут сотни членов, но в отсутствии у них собственной структуры, они так и останутся несвязанными между собой переписчиками и читателями блогов и сайтов. Еще согласитесь, каким бы мощным не был единый организационный центр, он не сможет заниматься каждым отдельным участником. Элементарно у нас времени и сил на это не хватит. Поэтому такая структура неизбежно сначала остановится в росте, а затем начнет деградировать. Людям элементарно станут непонятны цель их членства и цель вообще этой организации.

Более того, мы с вами умудрились не заметить, что цель, ради которой мы объединились в Движение, начала обретать реальные очертания. Мы собирались инициировать создание политической партии? Ну так этот процесс уже начался. Инициатива московских участников Движения объединиться в первичную организацию – это и есть начало процесса партийного строительства, выход нашей организации из виртуальности. С чем нас всех можно и поздравить. Два года работы начали приносить свои первые ощутимые плоды.

После появления первой же структуры в виде региональной организации Движения, мы вправе считать себя уже партией. Да, партией, находящейся только на самом начальном этапе создания, но это уже партия.  Переименовывать Движение в партию, конечно, нет никакого смысла. Какая к черту разница, как организация называется - партия, движение или клуб, если по факту это уже политическая организация со всеми признаками партийности? Идеология есть, единый устав есть, организационные структуры есть, членство перестает быть виртуальным. Что еще нужно? Программа? Программа - необязательный атрибут партии. Программа – это плод партийного творчества. Вспомните, что программа РСДРП была принята на втором съезде партии. Партия была, а программы у нее еще не было.

Надеюсь, понятно, что инициативу москвичей нужно не только поддержать, но и помощь им в создании нашей первой первичной организации?

Есть еще проблема, что Устав Движения не предусматривает наличие региональных организаций, поэтому его предварительно нужно переработать, а уж потом начинать этот процесс, иначе он выходит за рамки Устава.

Ну, выходит. И что с того? Нас оштрафует ГИБДД за нарушение Устава? Минюст не захочет нас регистрировать? Вроде, к ПДД мы отношения не имеем и на Минюст нам глубоко наплевать, так в чем проблема?

Соберутся  наши московские товарищи в одном помещении в одно время,   примут решение о создании первички – внесем изменения в Устав. Какие изменения? Ну вот пусть московские товарищи и предложат нам эти изменения, мы их рассмотрим. Нужно будет – внесем свои дополнения. Нет – включим их в новую редакцию Устава в варианте москвичей.

Товарищи, парни и девушки, Движение – наше! В нем мы – хозяева! Не ГИБДД и не Минюст, а мы сами. Как захотим, так и будем организовываться, переорганизовываться и вносить изменения.  Есть у нас центральный орган собственной власти – Оргбюро, вот все эти инициативы должны проходить через него, в нем утверждаться и не более того.

Со временем, когда первичных организаций будет несколько, наше Оргбюро, в нынешнем его виде, прекратит существование. Это на данном этапе пока мы – фюреры. Дальше – партийная демократия и формирование органов партийной власти уже из представителей первичных организаций. Но это – будущее. Пока не нужно этим себе забивать голову.

И не следует за группу инициативных товарищей, объединяющихся в нашу первую первичную структуру,  принимать решение сверху, от Оргбюро,  как они будут жить и дышать. Бюрократический порядок – вещь нужная и полезная, но только в разумных дозах, когда он не глушит и не давит инициативу. Тем более, в новом деле. У нас с вами нет опыта работы первичных организаций. Заимствовать полностью этот опыт у РСДРП, КПСС или нынешних партий – глупо. Условия другие. Сами его нарабатывать будем.  Нам не тупой бюрократический порядок нужен, а, как сказал классик, «живое творчество масс».

Вопросы, которые Оргбюро предложит рассмотреть на организационном собрании первички, подготовить нужно. В принципе, чего там готовить?  Они и так ясны: принципы формирования руководства первички, учет членства и членские документы, права и обязанности членов, периодичность собраний, вопросы финансирования деятельности, необходимость в собственных информационно-агитационных ресурсах, подотчетность Оргбюро. Пожалуй, и всё.  

И большая просьба к тем, кто будет на организационном собрании разрабатывать эти вопросы: не увлекайтесь бюрократизмом.  Не нужно регламентации в жестких рамках «шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте – побег».  Мы еще не правящая партия. Мы еще дошкольники в смысле политической организованности. Нам Устав нужен в очень рамочном виде. Жесткая регламентация для нас будет смертельна.

Думаю, что на этом вопрос по началу создания первичной организации можно считать исчерпанным. Будем ждать первого собрания москвичей и предложений в Устав от них.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 103 comments