Дмитрий (zucktm) wrote in 1957_anti,
Дмитрий
zucktm
1957_anti

Пара слов о протестах 5 мая

Выскажу пару дополнений к статье тов. Слепова по вопросу об отношении коммунистов к протестам, организованным г-ном Навальным. Конкретно – озвучу причины, по которым мы, Движение имени «Антипартийной группы 1957 года», к оным протестам отнеслись без всякого сочувствия. Некоторые товарищи, именующие себя «левыми», не поняли такого пренебрежительного отношения к Навальному и компании и выразили по этому поводу вулканическое недоумение.

Сразу задам этим товарищам вопрос – с какого хрена мы станем сочувствовать политическому авантюристу, используемому одними олигархами с целью слегка подвинуть своих конкурентов?

На аргумент, что труЪ коммунист должен поддержать всякое движение, направленное против существующей власти, я отвечу просто. Задайте себе вопрос: действительно ли движение Навального нацелено на смену власти? Есть ли у организаторов подобная цель хотя бы на горизонте? Давайте взглянем на последнюю акцию непредвзято.

Собирая митинги, их организаторы как будто пытались показать неприятие «низами» нынешней власти, и соответственно – высокий уровень политической активности масс. Что получилось в реальности? Смотр сил «протестного электората» – годится для телекартинки. Несколько тысяч человек на всю Москву. Это неплохо для дальнейшего финансирования лидеров протеста, но для серьезного шатания режима – явно недостаточно. Еще удачно вышло сконцентрировать лучи ненависти на ОМОНе – хорошее переключение внимания с центральной власти на ментов.

Короче – убедительной демонстрации того, что «низы не хотят» и что активность масс растет, не вышло.

Дальше. Организаторы протестов по их итогам как будто должны были показать бессилие власти перед народным возмущением, ее неспособность противостоять митингующим. Тоже получилось не очень – только в Москве 800 протестующих во главе с вожаком оказались в обезьяннике. Кому-то разбили башку, кому-то светит уголовное дело.

Так что «верхи» пока еще очень даже могут, во всяком случае против таких «низов», так нынешние протестувальники.

Ну и напоследок. Уровнем организации протестов, их массовостью, сплоченностью протестующих организаторы должны были продемонстрировать мощь и многочисленность своей организации. По результатам проведения протестных акций предположить, что за активистами протеста стоит мощная организация, невозможно. Сил хватило на проведение информационной компании в ряде городов, но не на организацию реально опасных для власти выступлений. Случившееся на евромайдан или арабскую весну явно не тянет. Даже в 2012 году было круче.

Поэтому мне совершенно непонятно, что такого сверхординарного увидели наши левые в этих протестах, что возжаждали поддержать их.

Что, товарищи левые, вы хотите сказать, что у вас нет даже такой жиденькой организации и народной поддержки, как у г-на Навального? Так это не повод для попыток примазаться к движению, если цели и задачи этого движения несовместимы с целями и задачами коммунистов.

Если ваша цель – получить свою долю из финансирования этой организации, тогда другое дело. Бабло – это святое, лозунги тут уходят на второй план. И с такими политическими проститутками мне обсуждать нечего.

Для людей, желающих развития левого движения, есть один правильный путь. Надо строить свою организацию и действовать уже с использованием ее возможностей. Необходимо разъяснять обманутым Навальным людям, что он ведет их в тупик и перетягивать заблуждающихся на свою сторону. Попытка самим присоединиться к Навальному и «тащиться в хвосте» у него – вернейшая дорога в болото.

Перечитываю и вижу, что многие мысли Максима я в своей статье просто воспроизвел. Что поделать – у дураков мысли сходятся.

Оригинал: http://1957anti.ru/publications/item/485-para-slov-o-protestakh-5-maya
Tags: левое движение, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments