yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Category:

О классовой борьбе

Ни дня без классиков: А. М. Коллонтай

Противники марксизма в своих заключениях делают постоянно повторяющуюся ошибку, смешивая подмеченную Марксом в общем процессе исторического развития закономерность явлений с «фатализмом», с безвольным подчинением человечества «высшим силам» (под которыми в данном случае подразумеваются, конечно, не сверхъестественные существа, а лишь бездушный механизм капиталистического производства).


«Критические» же товарищи не могут возвыситься до чисто научной точки зрения на историю и понять, что нахождение известного закона в историческом процессе вовсе не суживает сферы человеческой самодеятельности.

Признавая экономический фактор основным на всем протяжении истории, марксисты, естественно, ставят наступление и нового строя в непосредственную зависимость от определенной комбинации производительных сил. Но равносильно ли это утверждению, будто производительные силы сами собою, чисто механическим путем, приведут человечество без активного его участия к новоуготовленному строю? Экономическая структура общества, определенное состояние производительных сил являются лишь той материальной основой, той канвой, на которой живая сила — классовая борьба — вышивает свои прихотливые узоры. Ортодоксальной школой отводится классовой борьбе при завоевании строя именно первое, а вовсе не вторичное место, как это желает доказать Вольтман. Хотя идеалы-цели и создаются экономическими условиями, но осуществление возникающих стремлений обеспечивается классовой борьбой.


Коллонтай, А. М. Избранные статьи и речи. М.: Политиздат, 1972 г. С. 19-20


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Коллонтай, Ни дня без классиков!, классовая борьба
Subscribe

  • Аполитичные археологи (Часть 4)

    Черными копателями земля русская полнится. Много их развелось, благо производительные силы позволяют выпускать недорогие металлодетекторы. А народ у…

  • Аполитичные археологи (Часть 3)

    В 2013 году анархия в поисковом движении закончилась волею Администрации Президента РФ. В Министерстве обороны создали Управление по увековечению…

  • Аполитичные археологи (Часть2)

    С началом перестройки в движении поисковиков начался новый этап. Партноменклатура слишком долго ждала своего часа, и ринулась восстанавливать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments