yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Categories:

О саботаже

Ни дня без классиков: А. М. Коллонтай

Новое социалистическое правительство, правительство рабочих и крестьян, сейчас предпринимает энергичные шаги для восстановления полностью разрушенного народного хозяйства, финансов и промышленности. За короткий срок много уже сделано. Но еще больше можно было бы сделать, если бы не буржуазия, которая смотрела с ненавистью и гневом на господство «толпы» и всеми силами пыталась помешать новой созидательной работе.


Примером этого может служить известный «саботаж» чиновников во всех министерствах, в государственных учреждениях и даже в школах и больницах. Преподаватели, врачи, журналисты,— все работники интеллектуального труда выступали против рабочих, против социалистического государства. Как только один из народных комиссаров приступал к своей новой должности, все чиновники, словно опытные забастовщики, немедленно бросали свою работу, оставляя министерства и другие учреждения пустыми. Пришлось закрыть многие школы и больницы вследствие забастовок среди учебного и больничного персонала.

Несчастные старики и старухи, бедные сироты были выброшены из приютов, где они находились, так как обслуживающий персонал не желал принимать денег за содержание приютов от «социалистического большевистского правительства»!..

Часто, когда чиновники оставляли министерства, они брали с собой не только все документы, но и ключи от сейфов с деньгами.

Можно ли поэтому удивляться тому, что социалистическое правительство при таком неслыханном бойкоте и саботаже, жестоко отражавшемся на невинных членах общества, принимало строгие меры против кадетов и либералов?

Но несмотря на все эти трудности, большевистское правительство продолжало свою созидательную работу. Были проведены коренные социальные реформы. Проявлялась забота о самых бедных и обездоленных среди населения. Особенно заботились об инвалидах войны. Велась борьба против безработицы. Были также проведены реформы и в области правосудия. Принимались строгие меры против спекуляции. Особое внимание уделялось обучению в школах. Старались облегчить жилищный кризис.

Нет ни чего поэтому удивительного в том, что при такой политике, защищающей интересы масс, совершенно по-разному относятся к деятельности социалистического правительства разные слои общества. С одной стороны, социалистическое правительство наталкивается на ненависть, злословие и гнев всего буржуазного класса и, наоборот, вызывает восхищение, искреннюю преданность и решительную поддержку рабочих, солдат и крестьян.


Коллонтай, А. М. Избранные статьи и речи. М.: Политиздат, 1972 г. С. 235-236


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Коллонтай, Ни дня без классиков!
Subscribe

  • Диалоги с левыми россиянами - 1

    Давеча решил пробежаться по левацким пабликам и попытаться подискутировать с якобы единомышленниками. И снова я был шокирован кретинизмом и…

  • И снова ужасы госкапитализма

    Случайно с парнем познакомился, мелким коммерсантом. Оно одно время в КНР ездил, мутил бизнес с мелкими китайскими коллегами. Бизнес накрылся, но…

  • Слабак из КПРФ

    Давно Александр Сафронов не радовал разоблачающими видео своих подписчиков. Но тут случилось радостное событие — кандидат на второе место в выборах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments