andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

О «тоже социалистах»

Ни дня без классиков: М. С. Ольминский

После короткого перерыва в Москве вновь стала выходить эсеровская газета «Земля и Воля», — на позор самим же социалистам-революционерам. «Земля и Воля» все еще, даже теперь, считает невозможным обойтись без коалиции с буржуазией, т.-е: без фактического подчинения рабочих и крестьян воле буржуазии.


Но еще любопытнее — выступление «бабушки» К. Брешко-Брешковской в № 131. Похвалив крестьян за то, что они умеют «жить и работать самостоятельно», «бабушка» всей силой, своего гнева обрушивается на рабочих:

«Привычка небрежного отношения к работе до того сильно привилась рабочему человеку у нас в России, что он и своего и чужого труда не жалеет, но не жалеет также и того, над чем работает. Эта привычка сказывается особенно теперь, когда ложно понятая свобода вызывает легкомысленное, пренебрежительное отношение к общественному имуществу, к общественному интересу во всех его видах.

Работоспособность понизилась во всех отраслях промышленности не из-за восьмичасового дня, а из-за нежелания сделать за 8 часов то, что можно бы сделать. Понизилась она по показаниям самих служащих и рабочих настолько, что скоро России грозит полный крах, за отсутствием всего необходимого в жизни современного государства.

Железные дороги и весь подвижной состав рушатся, что уже является первостепенной опасностью. А затем, недостаток в пище, одежде и во всем, что составляет предметы ежедневного и повсеместного потребления, как, напр.: хозяйственные орудия, инструменты, не говоря уже о машинах всякого рода—ощущается все сильнее. У всех на глазах Россия беднеет с каждым днем, народ терпит все больше и больше лишений, просвещение в полном застое, и все ахают, стонут, вопиют, видя у себя под ногами пропасть».

Вспомнив вероятно свою молодость,—времена крепостного права.—«бабушка» требует:

«Теперь, когда мы видим, что в большинстве своем население относится пренебрежительно к свободе, так дорого стоившей предшественникам нашим, что оно ровно ничего не делает, чтобы воспользоваться новым строем и проводить работы, могущие улучшить условия жизни внутри, поднять благосостояние и умственное развитие народа—мы требуем, чтобы правительство, которое народ облек своим доверием, само упорядочило трудовое начало в России и обязало всех граждан без исключения теми работами и занятиями, какими оно найдет нужным. И мужчины и женщины, и старые и молодые — все обязаны стать на работы и службы им указанные, не споря ни о вознаграждении, ни о длине рабочего дня».

Рабочие, которые еще идут за социалистами-революционерами, должны в особенности запомнить это требование своей «бабушки»: обязанность работать, «не споря ни о вознаграждении, ни о длине рабочего дня», как работали их деды при крепостном праве. 12/IX 1917


Ольминский, М. Тоже «социалисты», тоже «революционеры» // 1917 год. Полное собрание статей из «Правды» и «Социал-демократа». М.: 1926 г. С.175-176


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Ни дня без классиков!, левое движение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments