andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

О развале промышленности

Ни дня без классиков: М. С. Ольминский

В № 171 «Известий Mocк. Совета Рабочих Депутатов» сообщается о том, что представляет из себя одна из этих «живых сил», новый член правительства Смирнов. Это — один из двух совладельцев Ликинской мануфактуры. Они остановили свою фабрику, потому что будто бы нет топлива. Они выбросили рабочих на голод и безработицу. Правительственная комиссия обнаружила, что Смирнов сказал неправду: у него имеется для топлива торф на 6 месяцев, да дров запасено громадное количество. Хлопка и другого материала хватит на несколько месяцев. Машины в полной исправности. Фабрика работает на три четверти на оборону, а одну четверть—для вольной продажи. И на складе у фабрики оказалось один миллион пятьсот тысяч аршин материи.


Что же? Или непомерно высокая плата рабочим заставила Смирнова остановить работу? Нет. Слушайте: у Смирнова рабочие получали только по 78 коп. в день; Смирнов их держал по несколько семейств в одной конуре. И еще обнаружено вот что: чтобы показать, что топливо подвозить не на чем, Смирнов заморил своих лошадей голодом, хотя кормов у него'в волю. Заморил лошадей; захотел заморить и людей, чтобы рабочие смирились. Смирнов показал, как фабриканты следуют лозунгу своего вождя Рябушинского: смирить рабочих путем голода. 28/IX 1917.


Ольминский, М. С кем они объединились. // 1917 год. Полное собрание статей из «Правды» и «Социал-демократа». М.: 1926 г. С. 189-190


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Ни дня без классиков!, капиталисты
Subscribe

  • Временные препятствия к повышению ренты

    В чем состоит вообще всякое улучшение, все равно — в земледелии или промышленности? В том, чтобы производить больше с помощью того же количества…

  • Земля-капитал

    Земля-капитал есть основной капитал, но основной капитал так же изнашивается, как и оборотные капиталы. Улучшения, применяемые к земле, требуют,…

  • Земельный собственник или капиталист?

    Для самого земельного собственника рента есть процент на тот капитал, который заплачен им за землю или мог бы быть выручен при ее продаже. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments