Дмитрий (zucktm) wrote in 1957_anti,
Дмитрий
zucktm
1957_anti

Об оценке Мао и культурной революции

Ни дня без классиков: Дэн Сяопин

Последнее время в стране и за рубежом проявляется повышенный интерес к тому, как мы оцениваем товарища Мао Цзэдуна и культурную революцию. Великие заслуги, которые имеет товарищ Мао Цзэдун в длительной революционной борьбе, не померкнут в веках.


Давайте заглянем в прошлое. Если бы после поражения китайской революции в 1927 году не было блестящего руководства товарища Мао Цзэдуна, она, по всей вероятности, и до сих пор не одержала бы победы. А это значит, что народы Китая продолжали бы жить в условиях реакционного господства империализма, феодализма и бюрократического капитализма, а наша партия — вести во тьме суровую борьбу. Поэтому нет никакого преувеличения в том, когда мы говорим, что без Председателя Мао Цзэдуна не было бы и нового Китая. Идеи Мао Цзэдуна вскормили все наше поколение. Все присутстующие здесь товарищи, можно сказать, воспитаны на идеях Мао Цзэдуна. Нет никакого преувеличения и в том, когда мы говорим, что без его идей не было бы и сегодняшней Коммунистической партии Китая. Идеи Мао Цзэдуна навсегда останутся для нашей партии, армии и народов страны богатейшей духовной сокровищницей. Мы должны верно понимать и усваивать научные положения идей Мао Цзэдуна, беря их в целостном виде, а также развивать их в новых исторических условиях. Конечно, товарищ Мао Цзэдун не был свободен от недостатков и ошибок. Однако требовать непогрешимости от вождя революции — значит поступать не по-марксистски. Мы должны направлять и воспитывать всех членов партии, весь командный и рядовой состав, все народы страны в том духе, что оценивать великие заслуги товарища Мао Цзэдуна нужно исторически, по-научному.

Исторически, по-научному надо оценивать и культурную революцию. Развертывая ее, товарищ Мао Цзэдун исходил главным образом из требований борьбы против ревизионизма, за его предотвращение. Что касается недочетов и ошибок, допущенных в практической деятельности, то их в подобающее время можно будет обобщить как отрицательный опыт. Это необходимо для достижения единства взглядов в партии. Культурная революция уже пройденный этап исторического развития социализма у нас в стране. Подвести итоги рано или поздно следует, но только не второпях. Прежде чем дать научную оценку такому историческому этапу, необходимо провести серьезную исследовательскую работу. Кое-что можно полностью понять и оценить лишь спустя еще больший промежуток времени. Вероятно, тогда можно будет лучше объяснить этот период истории, чем сегодня.


Дэн Сяопин. Раскрепостить сознание, реалистически подходить к делу, сплотиться воедино и смотреть вперед (13 декабря 1978 года). Речь при закрытии рабочего совещания ЦК. // Избранное. Том 2 (1975-1982). КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Второе издание, 1995. С. 193-194


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Дэн Сяопин, Китай, Мао Цзэдун, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments