Дмитрий (zucktm) wrote in 1957_anti,
Дмитрий
zucktm
1957_anti

Category:

О специфике китайской модернизации

Ни дня без классиков: Дэн Сяопин

Недавно один зарубежный гость спросил меня на переговорах: «Что означает в конце концов ваша модернизация в четырех областях?» Я ответил, что мы стремимся к тому, чтобы к концу нынешнего столетия валовая продукция народного хозяйства составляла тысячу американских долларов в расчете на душу населения, так сказать, достигла среднего уровня.


Этот ответ, разумеется, не точен, но и сказан не наобум. В настоящее время мы производим в среднем на душу населения более 200 долларов, значит, чтобы достичь тысячи долларов, эту цифру нужно учетверить. В Сингапуре и в Сянгане на душу населения приходится свыше 3 тысяч долларов. Нам достичь такого уровня нелегко, у нас обширная территория с колоссальным населением, к тому же условия у нас совсем иные. Тем не менее следует отметить, что если мы действительно достигнем одной тысячи долларов валового национального продукта на душу населения, то жизнь наша будет куда лучше, чем у тех, у кого на душу населения приходится 2 тысячи долларов. Это объясняется тем, что у нас нет эксплуататорских классов и эксплуататорского режима, национальный доход полностью используется для удовлетворения нужд всего общества, значительная его часть непосредственно распределяется среди народа. А у них там огромная разница в доходах между богатыми и бедными, богатство сосредоточено преимущественно в руках капиталистов.


Дэн Сяопин. Текущая обстановка и наши задачи (16 января 1980 года). Речь на созванном ЦК совещании кадровых работников. // Избранное. Том 2 (1975-1982). КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Второе издание, 1995. С. 329


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Дэн Сяопин, Китай, Ни дня без классиков!, потребление
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • И снова ужасы госкапитализма

    Случайно с парнем познакомился, мелким коммерсантом. Оно одно время в КНР ездил, мутил бизнес с мелкими китайскими коллегами. Бизнес накрылся, но…

  • Слабак из КПРФ

    Давно Александр Сафронов не радовал разоблачающими видео своих подписчиков. Но тут случилось радостное событие — кандидат на второе место в выборах…

  • Облико морале

    Нездоровая обстановка складывается вокруг отечественных "частных" военных компаний. Шумиху раздули не меньшую, чем вокруг скандального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment