Дмитрий (zucktm) wrote in 1957_anti,
Дмитрий
zucktm
1957_anti

О «бедном социализме»

Ни дня без классиков: Дэн Сяопин

За 30 лет после образования КНР была создана первичная основа социализма как в сельском хозяйстве и промышленности, так и в других областях. Но корень вопроса в том, что мы упустили время — производительные силы развивались слишком медленно.


Любая революция расчищает путь для развития производительных сил. Социализм вообще превосходит капитализм. И социалистическая страна обязана относительно быстро развивать экономику, постепенно улучшать жизнь народа и становиться соответственно могущественной и процветающей. Но в этом смысле мы дали несколько крюков.

Четыре модернизации, о которых мы сейчас говорим, фактически предложил товарищ Мао Цзэдун, а Премьер Чжоу Эньлай изложил в докладе о работе правительства. А что говорила «четверка»? Она говорила, что лучше, мол, бедный социализм, чем богатый капитализм. По существу ее утверждение означало, что социализм — это бедность. Но марксизм всегда считал и считает, что социализм превосходит капитализм и темпы развития производства при нем должны быть выше, чем при капитализме. Поэтому Линь Бяо и «четверка» полностью отошли от коренных принципов марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна.


Дэн Сяопин. Социализм должен прежде всего развивать производительные силы (Апрель — май 1980 года). Из беседы с президентом Замбии К. Каундой, состоявшейся 12 апреля 1980 года. // Избранное. Том 2 (1975-1982). КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Второе издание, 1995. С. 336-337


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Китай, Ни дня без классиков!, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments