Дмитрий (zucktm) wrote in 1957_anti,
Дмитрий
zucktm
1957_anti

Categories:

О Сталине

Ни дня без классиков: Мао Цзэдун

В Советском Союзе те, кто превозносил Сталина до небес, теперь вдруг стараются отправить его в преисподнюю. У нас в стране тоже нашлись люди, которые пошли по их стопам. ЦК нашей партии считает, что ошибки у Сталина составляют 30 процентов, а заслуги — 70, что в целом он остается великим марксистом.


В духе этой оценки и была написана статья «Об историческом опыте диктатуры пролетариата». Оценка с соотношением 3:7 является более или менее подходящей. В отношении Китая Сталиным был допущен ряд ошибок. Как «лево»-уклонистский авантюризм Ван Мина в последний период Второй гражданской революционной войны, так и его правоуклонистский оппортунизм в начале войны Сопротивления японским захватчикам проистекают от Сталина. В период Освободительной войны Сталин вначале не позволял нам вести революцию, утверждая, что если разразится гражданская война, китайская нация окажется под угрозой гибели. А когда война началась, он лишь наполовину верил в наши силы. После того как мы победили, он стал подозревать, что наша победа титовского типа, и в 1949—1950 годах оказывал на нас большое давление. Несмотря на это, мы все же считаем, что ошибки у него составляют 30 процентов, а заслуги — 70. Это справедливо.

Все правильное у Сталина в области общественных наук, марксизма-ленинизма мы обязаны и впредь старательно изучать. Мы должны изучать все, что относится к всеобщей истине, причем изучать в сочетании с конкретными условиями Китая. Было бы нелепо механически следовать каждой фразе, в том числе и марксовой. Наша теория представляет собой соединение всеобщей истины марксизма-ленинизма с конкретной практикой китайской революции. В известный период некоторые люди внутри нашей партии насаждали догматизм, и мы его критиковали. Но догматизм существует и теперь, он все еще наблюдается как в научных, так и в хозяйственных кругах.


Мао Цзэдун. О десяти важнейших взаимоотношениях (25 апреля 1956 года). Речь товарища Мао Цзэдуна на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК. // Избранные произведения. Том 5. КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1977. С. 364-365.


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Мао Цзэдун, Ни дня без классиков!, Сталин
Subscribe

  • Волна патриотизма

    И снова на повестке дня ура-патриотический угар. Вся новостная лента забита новостями о приготовлениях к новой мясорубке в ЛДНР. Прожженные…

  • Народ тот

    Тяжело дается партстроительство, очень малочисленны коммунистические движения, очень прискорбно. Охватывает отчаяние несознательных или молодых…

  • "Брат-2" и буржуазная пропаганда

    По просьбам трудящихся, продолжим марксистско-сталинский анализ балабановщины, но со временем дойдем и до других киноикон, оставайтесь с нами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments