andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

О национальной буржуазии и национальных меньшинствах

Ни дня без классиков: Мао Цзэдун

Вся партия должна со всей серьезностью и предусмотрительностью вести работу единого фронта. Необходимо под руководством рабочего класса и на основе союза рабочих и крестьян сплотиться с мелкой буржуазией и национальной буржуазией.

В будущем национальная буржуазия будет уничтожена, но сейчас необходимо сплотить ее вокруг себя, а не отталкивать. Мы должны, с одной стороны, вести борьбу против национальной буржуазии, а с другой — сплачиваться с ней. Надо разъяснять это кадровым работникам и на фактах показывать правильность и необходимость сплочения с национальной буржуазией, демократическими партиями, демократическими деятелями и интеллигенцией. Многие их представители были в прошлом нашими врагами, а теперь, отколовшись от вражеского стана, перешли к нам, и мы тоже должны сплачиваться с этими людьми, поскольку для этого уже имеется кое-какая возможность.

Сплочение с ними отвечает интересам трудящихся. Этой тактики нам необходимо придерживаться в настоящее время.


Большое значение имеет сплочение с национальными меньшинствами, которых в стране около 30 миллионов человек. Социальные преобразования в районах их проживания — дело огромной важности, они требуют осмотрительного подхода. Мы ни в коем случае не должны спешить, ибо поспешность приводит к просчетам. Если условия не созрели, преобразования проводить не следует. Если налицо лишь одно условие, а других еще нет, то проводить крупные преобразования тоже не следует.

Конечно, это не означает отказ от преобразований. Согласно Общей программе, обычаи и традиции национальных районов можно изменить. Но такие изменения должны осуществляться самими нацменьшинствами. Без поддержки масс, без наличия народных вооруженных сил и национальных кадров не следует проводить никакие преобразования массового характера. Мы должны обязательно помочь нацменьшинствам в подготовке их собственных кадров и сплотиться с широкими массами национальных меньшинств.


Мао Цзэдун. Не наносить удары по всем направлениям (6 июня 1950 года). Часть выступления товарища Мао Цзэдуна на третьем пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Китая седьмого созыва. // Избранные произведения. Том 5. КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1977. С. 34-35.


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Мао Цзэдун, Ни дня без классиков!, национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments