p_balaev (p_balaev) wrote in 1957_anti,
p_balaev
p_balaev
1957_anti

Тезисы к Программе Коммунистического Движения им. «Антипартийной группы» 1957 г.». Преамбула (ч.I)




Автор публикации:
14.06.2018






Всякая классовая общественно-экономическая формация, возникая как более прогрессивная по сравнению с предыдущей, неизбежно подходит к высшей точке своего развития, порождая и накапливая внутри себя антагонистические противоречия, создавая тем самым условия для революционного перехода власти к зарождающимся внутри старой формации новым классам.

Так случилось с феодализмом, высшей формой которого была абсолютистская монархия, так произошло с капитализмом, высшей точкой развития которого стал империализм, власть крупного монополистического капитала.

Как эпоха гибели феодализма началась с крестьянских восстаний, закончившись буржуазными революциями, так и эпоха капитализма привела сначала к возникновению рабочего движения, к первой попытке установления диктатуры пролетариата – Парижской коммуне, затем к первой победе пролетариата, взятию им власти в 1917 году в России и созданию первого в мире социалистического (коммунистического) государства.

Три века длилась эпоха буржуазных революций, уже более ста лет идет эпоха социалистических революций. Именно начавшийся в 1917 году революционный процесс смены господствующей в мире капиталистической формации на социалистическую (начальную стадию коммунистической) является главным определяющим политическим фактором в современном мире.

Наряду с сохраняющимися и углубляющимися противоречиями между империалистическими государствами с 1917 года политическую картину мира определяют, главным образом, противоречия между сначала первым социалистическим государством, СССР, затем между блоками империалистических и социалистических государств.

Реставрация капитализма в СССР, начавшаяся  в 50-х годах двадцатого века с ликвидации диктатуры пролетариата в стране, не привела к гибели мировой социалистической системы, хотя и значительно ослабила ее.

Мировая социалистическая система продолжает существовать и развиваться в лице КНР, КНДР, СРВ, ЛНДР, Кубы, успешно противостоит на мировой арене империализму, лидирует в экономическом соревновании двух систем, создает благоприятные предпосылки для дальнейшего революционного развития, в том числе и для восстановления власти пролетариата (наемных работников) в бывших социалистических странах.

В связи с тем, что тезисы к Программе Движения требуют детальной коллективной проработки, выкладываться они будут короткими фрагментами.




Оригинал здесь http://1957anti.ru/about/discussions/item/548-tezisy-k-programme-kommunisticheskogo-dvizheniya-im-antipartijnoj-gruppy-1957-g-preambula-ch-i
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments