andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

Category:

О промышленности группы А и группы Б

Ни дня без классиков: Мао Цзэдун

Тяжелая промышленность является главным звеном нашего строительства. Преимущественное развитие производства средств производства — дело уже решенное. Однако ни в коем случае нельзя в связи с этим упускать из виду производство средств существования, в особенности зерна. Не имея достаточно зерна и других предметов первой необходимости, прежде всего не прокормишь рабочих, а тогда какая же может быть речь о развитии тяжелой промышленности? Поэтому необходимо установить правильное взаимоотношение между тяжелой промышленностью, с одной стороны, и легкой промышленностью и сельским хозяйством, с другой.


При установлении этого взаимоотношения мы не допустили принципиальной ошибки. Дело у нас поставлено лучше, чем в Советском Союзе и некоторых странах Восточной Европы. У нас не существует такой проблемы, как длительное отставание производства зерна от наивысшего дореволюционного уровня, что имело место в Советском Союзе, и не возникали такие серьезные проблемы, с которыми сталкивается ряд восточноевропейских стран из-за слишком неравномерного развития легкой и тяжелой промышленности. Они односторонне выпячивают тяжелую промышленность и пренебрегают сельским хозяйством и легкой промышленностью, что вызвало недостаток товаров на рынке и неустойчивость валюты. Мы же уделяем сельскому хозяйству и легкой промышленности большее внимание. Неизменно заботясь о сельском хозяйстве и развивая его, мы в сравнительно достаточном количестве обеспечили зерном и сырьем развитие промышленности. Товаров народного потребления у нас относительно много, цены устойчивы и валюта стабильна.

Сейчас наша задача состоит в том, чтобы и дальше соответственно регулировать соотношение между капиталовложениями в тяжелую промышленность, с одной стороны, и в сельское хозяйство и легкую промышленность, с другой, еще больше развивать сельское хозяйство и легкую промышленность. Значит ли это, что упор на тяжелую промышленность уже не делается? Нет, упор все же делается, тяжелой промышленности по-прежнему отводится главное место в наших вложениях. Тем не менее следует несколько увеличить удельный вес вложений в сельское хозяйство и легкую промышленность.

К каким результатам приведет такое увеличение? Результатами его будут, во-первых, лучшее удовлетворение жизненных потребностей народа и, во-вторых, более быстрое накопление средств, а следовательно, еще большее и лучшее развитие тяжелой промышленности. Конечно, тяжелая промышленность тоже дает накопления, но при наших нынешних экономических условиях легкая промышленность и сельское хозяйство дают накоплений больше и быстрее.

Тут встает вопрос: действительно или же только на словах, очень или же не очень ты хочешь развивать тяжелую промышленность? Если хочешь только на словах или же не очень, то бей по сельскому хозяйству и легкой промышленности, меньше выделяй им средств. Если же хочешь действительно и очень, то нужно обратить серьезное внимание на сельское хозяйство и легкую промышленность, чтобы больше производить зерна и необходимого для легкой промышленности сырья, чтобы больше накапливать средств и со временем увеличить вложения в тяжелую промышленность.

Сейчас перед нами два способа развития тяжелой промышленности: один — это поменьше развивать сельское хозяйство и легкую промышленность, другой — это побольше развивать сельское хозяйство и легкую промышленность. С точки зрения перспективы, первый способ приведет к меньшему и более медленному развитию тяжелой промышленности или, в лучшем случае, к созданию для нее не столь прочной основы и через несколько десятилетий, при подведении общих итогов, покажет свою невыгодность. Второй способ позволит больше и быстрее развивать тяжелую промышленность и, обеспечивая удовлетворение жизненных потребностей народа, сделает основу ее развития еще более прочной.


Мао Цзэдун. О десяти важнейших взаимоотношениях (25 апреля 1956 года). Речь товарища Мао Цзэдуна на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК. // Избранные произведения. Том 5. КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1977. С. 340-342.


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Китай, Мао Цзэдун, Ни дня без классиков!, социализм
Subscribe

  • Китай, социализм и пенсионный возраст

    «В Китае установленный законом возраст выхода на пенсию будет повышен поэтапно, говорится в проекте "Основных положений 14-й пятилетней программы…

  • Пятнадцать человек на сундук мертвеца...

    США для борьбы с «китайской агрессией на море» необходимо начать выдавать каперские свидетельства. Такое предложение, как сообщает «военное…

  • Коронавирусный кризис

    Есть ряд интересных вопросов, на которых я так и не нашел ответа во всех публикациях и выступлениях на тему «чумы 21-го века» - пресловутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments