andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

Categories:

О главном звене

Ни дня без классиков: Мао Цзэдун

Нужно осуществлять социализм. «Прочная охрана частной собственности» — буржуазная концепция. «Воистину трудно, когда целые дни проводят в компании, ни словом не упоминая о долге и пробавляясь мелкой благотворительностью». «Ни словом не упоминать о долге» значит не говорить о социализме, не проводить социализм. Выдача сельскохозяйственных ссуд, оказание помощи зерном, взимание сельхозналога по установленным ставкам, снижение его или освобождение от него по закону, строительство мелких ирригационных сооружений, рытье колодцев и каналов, внедрение глубокой вспашки и загущенного посева, рациональное внесение удобрений, широкое использование новых плугов, водоподъемных колес, опрыскивателей, ядохимикатов и т. д. — все это хорошо. Однако если заниматься всем этим лишь на основе мелкокрестьянского хозяйства, не опираясь на социализм, то значит оказывать крестьянам мелкие благодеяния. Но если вышеперечисленные полезные меры увязать с генеральной линией и социализмом, то они приобретут совсем другой смысл и перестанут быть мелкими благодеяниями.


Необходимо осуществлять социализм и увязывать с ним все эти полезные меры. Что же касается «прочной охраны частной собственности» и «четырех больших свобод», то они тем более являются мелкими благодеяниями, причем только для кулаков и зажиточных середняков. Если не ориентироваться на социализм, а делать ставку на мелкокрестьянское хозяйство, надеясь мелкими благодеяниями в рамках единоличного хозяйства стремительно увеличить производство зерна, разрешить зерновую проблему, являющуюся кардинальным вопросом национальной экономики и народного благосостоя- ния, то тогда будет «воистину трудно»!

Есть древнее выражение: «Потянешь за канат — развернешь всю сеть». Только ухватившись за главное звено, можно вытянуть всю цепь. Главное звено — то же, что главная тема. Противоречие между социализмом и капитализмом и его постепенное разрешение и есть главная тема, главное звено. Стоит ухватиться за это главное звено, как во всей политической и экономической работе, призванной оказывать помощь крестьянам, будет чем руководствоваться.


Мао Цзэдун. Две беседы о взаимопомощи и кооперации в сельском хозяйстве (Октябрь и ноябрь 1953 года). Беседа от 4 ноября. // Избранные произведения. Том 5. КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1977. С. 156-157.


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Китай, Мао Цзэдун, Ни дня без классиков!
Subscribe

  • Про стрелка из Перми

    Точнее, об этой проблеме, становящейся для современной России проблемой весьма и весьма серьезной. Что с этой проблемой делать? Ничего не делать.…

  • Грустный Коля Бондаренко. Человек, поверивший в свою популярность.

    Грустный человек Николай Бондаренко вчера, после завершения голосования и предварительного подсчета голосов, появился на своем ютуб-канале . Очень…

  • Квартирный вопрос

    В постоянных перемещениях по городу мне очень часто приходится бывать в новых районах, и я, кажется, догадался, какой лозунг бы подошёл застройщикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment