Дмитрий (zucktm) wrote in 1957_anti,
Дмитрий
zucktm
1957_anti

Categories:

К вопросу о третьем переделе мира

По теме, заданной Александром Китаевым. Третий передел мира и все дела.
Фактически брошюра, изданная "Рабочим путем", состоит из двух частей: описания причин империалистических войн и попытки анализа событий, произошедших в СССР в 1953-1991 годах. Под одну обложку автор сводит эти две темы, называя все эти дела "переделами мира".
[Сергей Гурин считает такой подход хазинщиной; я воздержусь от такой оценки - подход у Хазина и у автора брошюры к вопросу возникновения империалистических кризисов мне кажется различным. У одного в основе - "надмировые идеи", "технологические зоны" и пр., у второго (по крайней мере внешне) - марксистско-ленинский подход. Правда, в дальнейшем возникнут серьезные сомнения, так ли это.]
Описание и оценка Первой и Второй мировых войн мне представляются более-менее отражающими объективную реальность. Настораживают лишь вплетенные в текст детали, вроде более чем 20 млн. погибших в СССР в годы ВОВ. [Фактически этим автор обвиняет Сталина в некомпетентности или прямой лжи. Сталин говорил о семи миллионах.]
Эти детали заставляют читать брошюру внимательнее, дабы не вляпаться. И не зря.
Автор верно оценивает мотивы, по которым кап. страны были заинтересованы в уничтожении социализма в СССР (раздел о холодной войне).
Также верно мнение автора, что Перестройка 1985-1991 года - не отдельный, самостоятельный процесс, а закономерный финал цепи событий, начало которым было положено в 1953 году.
А дальше понеслась.
"Ползучая контрреволюция" - идиотский термин, содержащий в себе внутреннее противоречие. "Контрреволюция" - событие, обратное революции, т. е. реставрация дореволюционной экономической системы путем политического переворота; как переворот может быть ползучим, постепенным? Сначала на полшишечки, а дальше потихонечку?
Кроме того, что сам термин неудачен, его содержание также остается необоснованным. Чем объясняет автор контрреволюцию, что послужило ее причиной? Да еще посвящает этому вопросу пол-брошюры? Внимательно прочтя ее, я ответа не нашел.
Как "зарождающийся класс буржуазии" [с чего это он зародился в СССР при Сталине? Неосовка, что ли, спросить? Он ответит, что людям надо было изучать научный коммунизм, а они заместо этого обуржуазивались. Такое объяснение вас устроит?] смог добиться того, что КПСС начала буржуазные преобразования? [Да и было ли это в чистом виде рыночными реформами? Автор сам признает, что реформы Косыгина были фактически свернуты и продолжения не имели]. Раз чисто материальные - экономические и военные - способы, по мнению автора, повалить СССР не могли, то почему же сработало "идеологическое оружие"?
Там есть еще много спорных моментов. Например, про то, что единственной проблемой экономики позднего СССР было противоречие между коллективной (колхозы) и всенародной (промышленность) формами собственности [иных проблем, видимо, не существовало]. И под конец характерный штришок - автор пинает членов "антипартийной группы 1957 года", отождествляя их с ГКЧП и объясняя их нерешительность нежеланием поступиться своими привилегиями. Якобы, победа троцкистов в ЦК тогда была еще неокончательной и обращение к рядовым членам партии и народу могло что-то изменить [к чему бы такое действие, свершись оно, могло привести - показал Новочеркасск. Только масштаб был бы несравнимый].
Вывод такой. Автор крутится как уж на сковородке, но всячески пытается уйти от ответа, что лежало в основе всех событий, приведших к Перестройке и реставрации капитализма. Именно из-за этого приходится прибегать ко всяким ползучим контрреволюциям, идеологическим войнам и выставлению советских людей идиотами (действовали против своих же классовых интересов - ну и кто они после этого?).
Альтернативную, не содержащую натяжек и противоречий версию событий 1953-1961 годов я развернуто приводить не буду. Тов. Балаев все уже написал, покопайтесь у него в ЖЖ. Вкратце - в 1953 году состоялся госпереворот, в результате которого к власти пришла "когорта" троцкистов из ЦК. К 1961 году социализма в стране уже не было - общенародная собственность превратилась в государственную, полностью подконтрольную "когорте"; органы народной власти в виде Советов были превращены в "общественные организации". Далее - ряд действий, направленных на реставрацию капитализма (прежде всего - переориентация экономики на экспорт сырья) и итог - Перестройка.
Главу про Перестройку и ее персоналии анализировать бессмысленно. Заслуги Горбатого и Яковлева известны, но вполне понятно, что они - не более чем зиц-председатели.
В главе про молчание советского народа автор еще раз пытается объяснить, "как такое случилось". Получается неубедительно - он явно преувеличивает возможности "информационной войны". Если в стране достаточно колбасы и других предметов потребления, психологическая война бессмысленна! Но автор старательно обходит материальные причины недовольства народа существующим строем. Зомбоящик всех нас зомбировал, и чего идиотам не хватало?
Что СССР распался из-за стремления национальной буржуазии (выросшей из национальных же партий и комсомола, но об этом автор предпочитает умолчать) к обособлению - вполне очевидно. Но это лишь финал описанной истории и ничего не объясняет в части причин.
Выводы. Автор брошюры "Третий передел мира" - очередной "коммунист", объясняющий контрреволюцию в СССР так, что становится понятно - революция бессмысленна. Все равно народ обуржуазится (почему?), а партия переродится и зазомбирует (уже обуржуазившийся?) народ.. И вернется все взад. От мысли о том, что в социалистическом государстве возможен банальный госпереворот, автор старается убежать. Почему? 
Tags: КПСС, капиталисты, контрреволюция, поздний СССР
Subscribe

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 3

    И самое главное, где костные останки 656 тысячи расстрелянных? Невинных вывозили в глухую Сибирь и тайно закапывали в гигантских котлованах, и…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 2

    НКВД вообще глубоко мифилогизированная и легендированная организация. Некоторое время назад остроумный еврей открыл в Москве "Сталинскую…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 1

    Прочитал электронную версию книги товарища Балаева "Большой террор". Рекомендуется к прочтению всем, проживающим на территории России, и по факту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 3

    И самое главное, где костные останки 656 тысячи расстрелянных? Невинных вывозили в глухую Сибирь и тайно закапывали в гигантских котлованах, и…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 2

    НКВД вообще глубоко мифилогизированная и легендированная организация. Некоторое время назад остроумный еврей открыл в Москве "Сталинскую…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 1

    Прочитал электронную версию книги товарища Балаева "Большой террор". Рекомендуется к прочтению всем, проживающим на территории России, и по факту…