p_balaev (p_balaev) wrote in 1957_anti,
p_balaev
p_balaev
1957_anti

Тезисы к Программе Коммунистического Движения им. «Антипартийной группы» 1957 г.» (Цель. Ч.2)

     Переходный период от капиталистического общества, начинающийся с установления революционной диктатуры пролетариата (сущность ее будет раскрыта в последующих частях) к коммунистическому, совершается на первой, начальной фазе коммунизма, который принято называть социализмом.
      Движение категорически не принимает установившиеся среди некоторых организаций, называющих себя коммунистическими, взгляды на социализм, как на завершенную общественно-политическую формацию, обществе, в котором полностью преодолены капиталистические тенденции и полностью ликвидировано буржуазное право в области производственных отношений. Социализм только ликвидирует их, полная их ликвидация знаменуется переходом именно к высшей стадии коммунизма, собственно, к коммунистическому обществу.
      Ленинизм определяет социализм как государственный капитализм под управлением диктатуры пролетариата. Это определение делает несостоятельными все утверждения о том, что тип общественно-государственного устройства определяет «базис». Что даже в случае отсутствия в «надстройке» диктатуры пролетариата, государство без юридически оформленного права частной собственности является социалистическим, в соответствии с его, если так можно выразиться, юридическим базисом. Ленинизм именно «надстройку», т.е. принадлежность власти определенному классу, полагает определяющим для типа государства.
     Положения ленинизма не противоречат марксизму, но раскрывают сущность определения Маркса переходного периода от капитализма к коммунизму, как этап революционной диктатуры пролетариата.
     Декларация КПСС о построении общества «развитого социализма», т.е. заявление о завершении социалистических преобразований до перехода к коммунистическому обществу провозглашенная КПСС, является свидетельством полного отказа от революционной диктатуры пролетариата, отстранение пролетариата от управления государственным капитализмом, по сути, декларацией о реставрации капитализма.
     Движение категорически не принимает и другой взгляд, распространенный среди «коммунистических» организации, связывающий социализм с запретом частной собственности. Ленинизм-сталинизм отвергает запрет частной собственности, как условие перехода власти к пролетариату, условие установления диктатуры пролетариата. Частная собственность ликвидируется в государстве диктатуры пролетариата не запретом, а созданием условий для ее ликвидации с последующим запретом уже в условиях ее отсутствия. Более того, в интересах диктатуры пролетариата допускается временное разрешение на частную собственность, если это соответствует интересам диктатуры пролетариата, целям развития производительных сил в государстве диктатуры пролетариата.
       Установление диктатуры пролетариата, т.е. провозглашение социализма, влечет за собой запрет только той частной собственности, существование которой прямо угрожает власти наемных работников. Исходя из этого, Движение рассматривает лозунги и программы организаций, называющих себя коммунистическими, в которых заявляется о немедленной национализации всей крупной, средней и мелкой частной собственности, как провокационные, отрезающие пути к реставрации социализма в России.
          



(В связи с тем, что тезисы к Программе Движения требуют детальной коллективной проработки, выкладываться они будут короткими фрагментами)

Tags: Тезисы к программе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments