denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

О взаимоотношении государственной экономики и частных предприятий

Ни дня без классиков: Чжоу Эньлай

Для восстановления и развития государственной экономики новодемократический Китай нуждается в помощи и сотрудничестве частного капитала. Наряду с государственными предприятиями допускается существование и развитие частных предприятий. В Общей программе записан выдвинутый товарищем Мао Цзэдуном курс «учета как общественных, так и частных интересов». Вопрос о частном капитале должен быть разрешен в процессе нашего перехода к социалистическому обществу.


Государственная экономика по сравнению с частной должна занимать ведущее положение, должна быть руководящим сектором. Хотя в экономической структуре государства она составляет сейчас всего лишь 5 процентов, но является экономикой социалистического характера и ее руководство обеспечит Китаю путь к социализму. Все те предприятия, которые имеют важное значение для экономики страны и благосостояния народа, не должны управляться частными предпринимателями, а должны быть переданы в ведение государства. Гоминьдановское правительство монополизировало экономику страны с помощью бюрократического капитала, который не только порабощал народ, но и душил развитие частного хозяйства, поэтому его следует конфисковать. Но с другой стороны, монополия бюрократического капитала способствовала непрерывной концентрации производства на многих крупных предприятиях, что подготовило для нашего государства концентрированные формы организации производства. Таким образом, некоторые вещи, перейдя из старого общества в руки народа, тут же превращаются в активную силу. В целях неуклонного роста удельного веса государственной экономики и обеспечения ее руководящей роли правительство направляет на развитие государственной экономики 23,9 процента бюджетных расходов.
Если делается упор на государственные предприятия, то не означает ли это, что можно не заниматься частными предприятиями? Нет, этого сказать нельзя. В настоящее время на частный сектор приходится половина всей промышленности, он является большим подспорьем в экономическом развитии страны. Если частные предприятия, работающие на пользу национальной экономике и благосостоянию народа, будут испытывать трудности, то правительство окажет им помощь. Госпредприятия должны вести за собой частные предприятия, чтобы они способствовали развитию производства нашей страны. Мы допускаем существование частнокапиталистических предприятий, но надо направлять их, чтобы они развивались не по старому, капиталистическому пути, а шли по пути новодемократического развития. Нам предстоит пройти довольно длительный период, чтобы на здоровых началах, шаг за шагом, без поспешности привести страну к социализму.


Чжоу Эньлай. Нынешнее финансово-экономическое положение и ряд взаимоотношений в экономике нового Китая (22—23 декабря 1949 года). Выступление перед участниками всекитайских совещаний по сельскому хозяйству, металлургической промышленности и водному транспорту. // Избранные произведения. Том 2. КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1990. С. 18-19.


Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru
</p>
Tags: Китай, Ни дня без классиков!, Чжоу Эньлай
Subscribe

  • Что Сталин мог сказать о таджиках?

    Давно уже по сети ходит приписываемая Иосифу Виссарионовичу фраза о таджиках, якобы произнесённая им 22 апреля 1941 года во время приёма в Кремле…

  • Высокие политики-коммунисты

    Говорят, что студенты-коммунисты мало успевают в науках. Говорят, что они серьезно отстают в этом отношении от беспартийных. Говорят, что…

  • Американская деловитость для коммунистов

    Русский революционный размах является противоядием против косности, рутины, консерватизма, застоя мысли, рабского отношения к дедовским традициям.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments