p_balaev (p_balaev) wrote in 1957_anti,
p_balaev
p_balaev
1957_anti

Тезисы к Программе Коммунистического Движения им. «Антипартийной группы» 1957 г.» (Цель ч.4)

     Движение отвергает взятую на вооружение буржуазными экономистами-идеологами и принятую позднесоветскими экономистами-идеологами концепцию разделения экономических моделей капитализма и социализма на рыночную и плановую. Данная концепция не имеет ничего общего с экономикой, преследует только идеологические цели, представляя капиталистическую монополистскую экономику, как свободную, призванную удовлетворять потребительские запросы граждан, гибко реагирующей на рыночную конъюнктуру, и экономику социалистическую, в этой концепции – административно-командную, которая лишает производителя свободы и не может удовлетворить потребительские запросы населения.
         Экономика социалистического государства, государства в котором имеются несколько форм собственности (даже в СССР – общественная (колхозно-кооперативная) и общенародная (государственная) не может быть не товарной. Товарная экономика не может быть не рыночной.
       Отсутствие в позднем СССР гибкого реагирования производителя на запросы граждан, на рыночный спрос, является не признаком социалистической экономики, но признаком трансформации этой экономики из социалистической в монопольно-капиталистическую, когда интересы монополий (производства) стали превалировать над интересами потребителя.  С подобными, «плановыми» взглядами на социалистическую экономику боролся И.В.Сталин. что нашло отражение в его критике взглядов экономиста Ярошенко.
    Определение социалистической экономики, как экономики плановой, неверно в корне.  Плановость социалистической экономики следует понимать только как применяемым в ней принципом планирования, который при условии нахождения в руках государства основной части собственности, возможно применять в гораздо более широких пределах, чем в условиях капиталистической экономики. Принцип планирования в социалистической экономике является не препятствием для удовлетворения потребительского спроса, а экономическим регулятором производства для его удовлетворения, позволяет не только более гибко реагировать на спрос, но и избегать кризисов перепроизводства.
    Следующим принципом социалистической экономики является преобладание темпов роста производства средств производства (группа А) над производством предметов потребления (группа В), как залог расширенного производства, нацеленного на удовлетворение растущих потребностей граждан.
     После того, как из идеологии КПСС был выброшен сталинизм, этот принцип был извращен и послужил целям компрометации социалистической экономики. На 18-м съезде ВКП (б) были приняты директивы к пятилетнему плану, предусматривающие преобладанием темпов роста производства группы А над группой В на 4% в условиях еще продолжающейся форсированной индустриализации и подготовки к приближающейся войне. Согласно послевоенного пятилетнего плану преобладание составило всего 2%.
     На 22-м съезде КПСС директивой уже антисталинской партии этот показатель был увеличен до 20%, в десять раз, что привело к тому, что экономика перестала удовлетворять потребности граждан в обеспечении их предметами потребления и услугами. Такой перекос вместо расширенного производства привел к деградации экономики.
    Третьим принципом социалистической экономики является опережающий рост доходов граждан по сравнению с темпами экономического роста. Применение этого принципа в экономике делает внутренний рынок государства беспредельно расширяющимся, и   производство в своем росте избавляется от ограничивающих его рамок емкости рынка.
     И этот принцип был отвергнут на 22-м съезде КПСС, объявлен сталинским волюнтаризмом, ведущим к закреплению карточной системы распределения. Особенно интересно, что при этом «волюнтаризме» переход от карточной системы до войны и сразу после нее на свободную торговлю, еще и при постоянном снижении цен, был произведен за считанные годы, а при отказе от него – стала вводиться нормированная продажа населению даже продовольственных товаров, в ряде случаев – по карточкам, стал нарастать дефицит в торговле.
     Наше Движение, находясь на платформе марксизма-ленинизма-сталинизма, заявляет о необходимости применения в социалистической экономике всех трех ее принципов, не допуская их извращений.
Tags: Тезисы к программе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments