denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

Categories:

О сотрудничестве национальностей

Ни дня без классиков: Чжоу Эньлай

Надо ясно отдавать себе отчет в том, что если не превратить нашу страну в современное социалистическое государство, то нам не избавиться от бедности и отсталости. А чтобы избавиться от такого состояния, все наши более 50 национальностей должны, сотрудничая между собой, добиться общего развития и построить могучее современное социалистическое государство.


В этом деле созидания недостаточно опираться только на ханьцев. Ханьское население многочисленно, и районы его проживания более развиты в экономическом и культурном отношении, но нераспаханных земель уже немного, да и недра не столь богаты, как у братских наций. Освоение природных ресурсов в районах нацменьшинств является надежным подспорьем в осуществлении индустриализации страны. Эти районы не могут обособленно развиваться, их ресурсы не могут быть разработаны без помощи других национальностей, особенно ханьцев, ведь там не хватает рабочих рук и технических сил. Вот почему все национальности должны оказывать друг другу помощь и поддержку и строить социалистическое отечество, стремясь к общей цели. Тогда двоякого рода национализм может постепенно пойти на убыль, а национальная дискриминация и национальный раскол постепенно сведены на нет. Приведу пример. Уже началось строительство металлургического комбината в Баотоу, где в будущем вырастет крупный промышленный центр. Для того чтобы Баотоу стал промышленной базой Китая, надо соединить местную железную руду с датунским углем. Тут не обойтись без совместных усилий всех национальностей, прежде всего монголов и ханьцев. В ходе активного созидания ради общей цели будут постепенно изжиты возможные тенденции великоханьского шовинизма и местного национализма, преодолены настроения пассивности, недовольства и отчужденности. Разумеется, здесь идет речь не о том, что при наличии активного стремления к общей цели само собой исчезнут пассивные факторы, речь идет о том, что только при наличии активного стремления к общей цели пассивные факторы могут быть заменены активными. Возьмем еще один пример. Если мы хотим построить в Синьцзяне промышленный центр, включающий карамайские нефтяные промыслы и район Урумчи, без общих усилий всех национальностей, проживающих в Синьцзяне, и ханьцев во внутренних районах это дело не увенчается успехом. Прежде всего не удастся проложить железную дорогу. А если даже удастся, то все равно не хватит рабочих сил и средств на освоение богатых недр. Здесь нужна помощь и поддержка всей страны. Достаточно этих двух примеров, чтобы понять положение в целом. Ради достижения общей великой цели надо постепенно изжить всякие тенденции, порождаемые предвзятостью, имеющей место среди различных национальностей.


Чжоу Эньлай. Некоторые вопросы относительно нашей национальной политики (4 августа 1957 года). Речь на собеседовании по вопросу о национальной работе, созванном Национальной комиссией ВСНП. // Избранные произведения. Том 2. КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1990. С. 301-302.


<ahref="http://1957anti.ru> Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru</a>
</p>
Tags: Китай, Ни дня без классиков!, Чжоу Эньлай, национальный вопрос
Subscribe

  • Бездеятели

    Пишу под свежим впечатлением только что прочтенного мной Вашего письма. Оно возмутило меня своей непродуманной трескотней, так что я не могу…

  • Как построить коммунизм?

    Никак. Коммунизм не строят. Равно как не строят капитализм, феодализм, рабовладение. Они сами приходят. И марксизм не необходимый инструмент для их…

  • Еще раз про коммунизм

    На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments