denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

Categories:

Об особенностях китайской национальной политики

Ни дня без классиков: Чжоу Эньлай

Российский пролетариат в ходе Октябрьского восстания захватил власть сначала в городе, а потом постепенно распространил ее на сельские районы и национальные окраины. Россия — первое социалистическое государство и ему нелегко было пробить первую брешь. Кроме того, революция свершилась в империалистической стране и должна была разрушить старые колониальные отношения. Для того чтобы национальную борьбу против империалистического гнета царизма увязать с борьбой пролетариата и крестьянства против буржуазии и помещиков, Ленин в то время особо подчеркивал лозунг «право наций на самоопределение», признавая за каждой нацией право на отделение: если хочешь, создавай независимую республику, а хочешь, объединяйся с РСФСР.


В то время для того чтобы первое социалистическое государство могло устоять политически, необходимо было со всей определенностью выдвинуть лозунг права наций на самоопределение и разрешить отделение наций. Только так можно было отрешиться от прежних политических отношений империализма и дать возможность новому социалистическому государству пролетарской диктатуры крепко встать на ноги. Тогдашняя конкретная обстановка диктовала российскому пролетариату поступать таким образом.
В иной исторической обстановке находилась наша страна. Хотя старый Китай терпел реакционное господство сначала северных милитаристов, а затем Гоминьдана, которые угнетали трудовой народ и братские национальности, но в целом он был объектом империалистической агрессии и превратился в полуколонию, а частично даже в колонию. Вот от какого положения избавился Китай. Да и революция развивалась у нас не так, как в Советском Союзе. Мы пришли к власти не путем восстания сначала в крупных городах или в промышленно развитых районах, а добились освобождения главным образом путем создания революционных опорных баз в деревнях, ведения длительной борьбы и 22-летней революционной войны. В ходе революционной войны сложились тесные отношения между нашими национальностями и народностями. Например, во Внутренней Монголии были созданы революционные опорные базы, в Синьцзяне имело место революционное движение против Гоминьдана, братские национальности включились в партизанскую войну, ведущуюся в юго-западпом регионе под руководством партии, а во внутренних районах вступили в ряды Освободительной армии. Во время Великого похода Красная армия посеяла семена революции в юго-западных районах нацменьшинств и пополнила свои ряды кадрами из нацменьшинств. Словом, наша многонациональная страна добилась освобождения в условиях длительного национального гнета империализма извне и боевого содружества различных национальностей внутри страны, сложившегося в ходе упорной революционной войны. Эти внутренние и внешние отношения обуславливают то, что для нас нет необходимости проводить политику самоопределения наций и их отделения, практикуемую Россией во время Октябрьской революции.
Историческое развитие создало для наших наций условия сотрудничества, а развитие революционного движения подвело под это основу, что позволило нам после освобождения страны осуществить институт национальной районной автономии, соответствующий нашей реальной действительности и способствующий сотрудничеству наших народов. Мы не акцентируем отделение наций. Такое акцентирование было бы лишь на руку империализму.


Чжоу Эньлай. Некоторые вопросы относительно нашей национальной политики (4 августа 1957 года). Речь на собеседовании по вопросу о национальной работе, созванном Национальной комиссией ВСНП. // Избранные произведения. Том 2. КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1990. С. 308-309.



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Китай, Ни дня без классиков!, Чжоу Эньлай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments