denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

Об отношении к религии

Ни дня без классиков: Чжоу Эньлай

Некоторые друзья из религиозных кругов выражают беспокойство по поводу того, не повлияют ли на вероисповедание преобразования экономического базиса, ведущие за собой изменения в идеологии? Несомненно, преобразование экономического базиса повлияет и на идеологию. Но изменения в идеологии происходят не так, как изменения в политическом строе. Процесс идеологической трансформации происходит крайне медленно.


В нынешнем социалистическом обществе есть верующие, но исчезнут ли они в будущем коммунистическом обществе? Сейчас трудно ответить на этот вопрос со всей определенностью. Но можно сказать определенно, что вероисповедание относится к сфере идеологической и не касается политики. Как атеисты, так и теисты, как материалисты, так и идеалисты — все поддерживают у нас социалистический строй. Среди членов Коммунистической партии немало выходцев из крестьян, они одобряют социалистический строй, вошли в кооператив и усердно трудятся. Они ведут социалистическое коллективное хозяйство, организационно подчиняются уставу кооператива, и многие являются кадровыми работниками в волостных органах власти. Они отвечают требованиям социалистической экономической системы в идейно-политическом отношении, но случается, что с наступлением темноты им мерещится черт. Если кто скажет, что все сельские коммунисты не боятся черта, то я этому не поверю. В мыслях может быть разное, но если это не служит помехой для политической жизни и экономического развития, то незачем вмешиваться. Религия будет еще долго существовать, и как пойдет ее дальнейшее развитие, покажет будущее. Религиозные верования будут существовать до тех пор, пока те или иные вопросы не могут быть идеологически осознаны и разрешены. Вероисповедание часто облегается в религиозную форму, а порой свободно от такой формы. Друзьям из религиозных кругов не стоит беспокоиться о том, будет ли существовать религия. Согласно материалистической точке зрения, религия будет существовать до тех пор, пока общественное развитие не приведет к полной ликвидации условий, которые порождают религию. Ныне надо печься о процветании нации, а не тревожиться о том, будет ли существовать религия.


Чжоу Эньлай. Некоторые вопросы относительно нашей национальной политики (4 августа 1957 года). Речь на собеседовании по вопросу о национальной работе, созванном Национальной комиссией ВСНП. // Избранные произведения. Том 2. КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1990. С. 318-319.



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Китай, Ни дня без классиков!, Чжоу Эньлай, религия
Subscribe

  • Временные препятствия к повышению ренты

    В чем состоит вообще всякое улучшение, все равно — в земледелии или промышленности? В том, чтобы производить больше с помощью того же количества…

  • Земля-капитал

    Земля-капитал есть основной капитал, но основной капитал так же изнашивается, как и оборотные капиталы. Улучшения, применяемые к земле, требуют,…

  • Земельный собственник или капиталист?

    Для самого земельного собственника рента есть процент на тот капитал, который заплачен им за землю или мог бы быть выручен при ее продаже. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments