denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

Categories:

О развитии тяжелой и легкой промышленности

Ни дня без классиков: Чжоу Эньлай

В Советском Союзе и ряде других социалистических стран делают упор на преимущественное развитие тяжелой промышленности. Это — верный принцип, но в ходе развития игнорировались текущие интересы народа.


Легкая промышленность и сельское хозяйство непосредственно и теснейшим образом затрагивают интересы масс и недооценка этих двух отраслей может привести к нежелательным последствиям и вызвать серьезные диспропорции в развитии экономики. В последние месяцы товарищ Мао Цзэдун не раз подчеркивал, что нужна тяжелая промышленность, но и важна забота о народе. Лишь в такой увязке преимущественное развитие тяжелой индустрии будет иметь под собой основу. Развитие тяжелой промышленности и осуществление социалистической индустриализации имеют своей целью удовлетворение перспективных интересов народа. Для обеспечения благосостояния народа и защиты социалистических завоеваний необходимо опираться на народные массы. Если мы будем равнодушно относиться к текущим интересам народа и требовать от него все туже затягивать пояса, если его жизненный уровень будет не повышаться, а, наоборот, понижаться, если не будет обеспечено снабжение необходимыми товарами, то невозможно будет в полной мере выявить активность народных масс и накопить средства. При таких обстоятельствах, даже если тяжелая промышленность пойдет в гору, придется приостановить ее развитие. Этот опыт заслуживает нашего пристального внимания. Нам следует извлечь урок из событий, происшедших в некоторых социалистических странах.


Чжоу Эньлай. Некоторые вопросы относительно курса экономического строительства (10 ноября 1956 года). Извлечения из доклада о плане народного хозяйства на 1957 год, сделанного на втором Пленуме ЦК КПК восьмого созыва. // Избранные произведения. Том 2. КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1990. С. 275.



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Китай, Ни дня без классиков!, Чжоу Эньлай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments