denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

Об историческом материализме

Ни дня без классиков: Энвер Ходжа

Великие вожди пролетариата, Маркс и Ленин, подчеркивали и указывали, что революция не есть триумфальное шествие по прямой линии. У нее будут удачи, но и неудачи, она пробивается вперед зигзагообразно и постепенно идет на подъем. История развития человеческого общества показывает, что замена одной общественной системы другой, более высокой системой, реализуется не за день, а охватывает целую историческую эпоху.


Буржуазные революции, сменившие феодальную эксплуататорскую систему капиталистической системой, также во многих случаях и во многих странах не смогли избегнуть контрреволюции. Свидетельство этому — Франция, где буржуазной революции, хотя она была самой глубокой и самой коренной революцией тех времен, не удалось сразу установить и закрепить капиталистический строй. После первой победы, одержанной в 1789 году, буржуазии и трудящимся массам пришлось снова неоднократно подниматься на революцию, чтобы свергнуть феодальную монархию бурбонов и феодальную систему вообще, и окончательно установить буржуазный строй.

Эпоха пролетарских революций только что началась. Наступление социализма является исторической необходимостью, вытекающей из объективного развития общества. Победа его неминуема. Совершенные контрреволюции, возникающие препятствия могут еще некоторое время продлить существование старой эксплуататорской системы, но они не в силах остановить шествие человеческого общества к своему социалистическому будущему.


Энвер Ходжа. Еврокоммунизм – это антикоммунизм // Избранные произведения. Том 5. НРА, Издательство „8 Нентори“, Тирана, 1985. С. 863-864.



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Ни дня без классиков!, Энвер Ходжа, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments