denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

Category:

Об основании партии

Ни дня без классиков: Энвер Ходжа

В деле организации народного сопротивления, начавшегося 7 апреля 1939 года, руководящую роль сыграли албанские коммунисты, которые несмотря на то, что они не были еще организованы в марксистско-ленинскую партию, руководили сопротивлением и борьбой. Почва была благоприятная, народ питал глубокую ненависть к захватчикам нашей страны, к предателям-квислингам и ко всем лжепатриотам, которые под различными масками и лозунгами пытались погасить эту ненависть и этот гнев народа.


Коммунисты и патриоты правильно оценили момент и не теряя времени стали организовывать забастовки, демонстрации и протесты против оккупантов. Ознакомившись с создавшимся положением, они установили тесный контакт с народом, чтобы направлять его желания и волю к борьбе. Среди большого хаоса, созданного оккупантами с целью дезориентировать массы, коммунисты, проявляя зрелость, настойчиво подготавливали почву для боевой организации народа, который должен был приступить к смелым действиям. Этот правильный путь, намеченный коммунистами, состоял в распространении по всей Албании листовок, которые разъясняли народным массам создавшееся тяжелое положение и указывали им путь спасения. Распространение листовок сопровождалось массовыми народными демонстрациями, забастовками в школах и в рабочих центрах, вооруженными нападениями на автоколонны противника, покушениями на фашистских шпионов и их истреблением. <…>

Путь подготовки к борьбе против оккупантов это необходимый путь, по которому должны были следовать коммунисты различных групп для того, чтобы придти к историческому дню 8 ноября 1941 года. Все благоприятствовало основанию партии. ... Буржуазия при режиме Зогу начала проявлять себя, но не в политическом отношении, а в области экономического развития. Поэтому она была слабой и никогда ей не удалось стать такой силой, которая бы могла заставить Зогу пойти на политические уступки. Наш рабочий класс в силу слабо развитого капитализма и промышленности был незначительным. Но под гнетом режима Зогу он осознал свою руководящую роль, выступил против этого режима, против гнета, за демократизацию и экономические свободы. Наш немногочисленный рабочий класс был революционным и боевым. Крестьянство нашей страны также являлось большой революционной силой. Оно было готово в любой момент восстать против режима феодалов и буржуазии и сбросить вековое иго. Вопрос освобождения страны и земельный вопрос рассматривались нашим крестьянством как две жизненные проблемы, которые можно было решить только с оружием в руках. ... Оккупация Италией и грозящая нашему народу опасность истребления, способствовали дальнейшей кристаллизации передовых и революционных чувств нашего народа. Таковы были главные факторы основания нашей коммунистической партии. Отсутствие буржуазных партий и сильной организованной буржуазии в нашей стране также послужило на пользу основанию партии.

Во время режима Зогу, несмотря на прогрессивное движение, руководимое коммунистами, не было возможно создать единый народный антифашистский фронт согласно директивам Коминтерна, предупреждающим о грозящей опасности фашизма и войны. Это произошло по двум причинам. Во-первых, потому, что свирепствовал террор и во-вторых, потому, что албанские коммунисты, разбившиеся на различные коммунистические группы, не были организованы должным образом и не имели связи с народными массами. До основания партии среди коммунистических групп существовали расхождения и принципиальные споры; сектантские организационные формы завлекли эти группы в беспринципную борьбу друг с другом, удалив коммунистов от народа и от проведения массовых действий в широком масштабе. В эти коммунистические группы проникли враги рабочего класса, троцкисты и провокаторы, которые с целью задержать создание народного фронта, а затем, с целью саботировать создание коммунистической партии, проводили большую политическую теоретическую и организационную деятельность. К сожалению многие из этих троцкистов и провокаторов были в руководстве групп и всячески пытались дезориентировать рядовых коммунистов. С оккупацией Албании и с началом организации сопротивления эти троцкисты усилили свою деятельность, с целью помешать борьбе албанского народа. Несмотря на то, что страна была оккупирована и вести вооруженную борьбу с оккупантами было необходимо, они распространяли лозунг: «Еще не настало время для борьбы». Пользуясь левацким лозунгом: «так как у нас нет пролетариата, мы должны ждать развития капитализма», — эти троцкисты действовали в пользу оккупантов и буржуазии, задерживая таким образом мобилизацию народа на борьбу, и в то же время недооценивали марксистско-ленинские принципы освободительной борьбы и революции.

Однако, не будучи в состоянии препятствовать борьбе рабочего класса и народа они выдвинули тезис: «не рисковать кадрами», и проповедовали борьбу «только с пролетариатом», говоря, что «крестьянство не может быть союзником и резервом пролетариата». Эти троцкисты тем самым рассматривали крестьянство как реакционный элемент и, пренебрегая революционным резервом угнетенного феодалами и беями крестьянства, они наносили тяжелые удары основной идее марксизма: союзу пролетариата с крестьянством, являющемуся основным условием для победы пролетарской революции. Однако, несмотря на саботаж такого рода троцкистам и провокаторам не удалось обмануть здоровое большинство коммунистов этих групп. Албанские коммунисты интернационалисты, несмотря на то, что у них не было теоретической подготовки, считали необходимым жизненным условием основание своей партии. ... Организация сопротивления, смелые действия против оккупантов, а также вероломное нападение гитлеровцев на Советский Союз, должны были создать все условия для основания партии, для разгрома троцкистов и преодоления всех трудностей. ... Поэтому, несмотря на все препятствия, чинимые оккупантами и троцкистскими главарями-провокаторами, настоящие коммунисты этих групп послали своих представителей на 1-ю конференцию групп. На этой конференции представители разных коммунистических групп детально анализировали обстановку и задачи, которые история ставила перед рабочим классом и коммунистами. Они подвергли строгой большевистской критике и самокритике свои ошибки, ошибочные и антимарксистские взгляды, имевшие место в их работе. ... Ночью 8 ноября была основана Коммунистическая партия Албании и был избран Временный Центральный Комитет, на который была возложена историческая задача объединить группы, отсеять антимарксистские элементы, организовать партию и наметить ее программу.
Партия была основана на ленинско-сталинских принципах, ее организация опиралась на опыт партии большевиков, озарявший путь нашей молодой партии. С самого начала был установлен принцип демократического централизма, были созданы ячейки и комитеты, была введена и развивалась большевистская критика и самокритика, была установлена железная и сознательная дисциплина, была установлена строгая большевистская конспирация, как этого требовало создавшееся положение. Албанские коммунисты с фанатизмом отстаивали эти принципы; с большой энергией пополняли они свои теоретические знания; они защищали свою партию как свою святыню и ничего не ставили выше интересов партии. Партия сохранила чистыми свои ряды. Борьба на два фронта, против оккупантов и троцкистов, продолжалась беспощадно.


«Речь товарища Энвера Ходжи по случаю десятилетия со дня основания Партии труда». – Тирана, 1952. С. 9-14.



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Албания, Ни дня без классиков!, Энвер Ходжа, партия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment