denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

Об экономике

Ни дня без классиков: Энвер Ходжа

В капиталистических странах рабочий не знаком — да и не может быть знаком — с направлениями развития экономики не то, что в целом, но даже в масштабе предприятия, на котором он работает, потому что он связан с фабрикой настолько, насколько ему это нужно, чтобы выполнять определенную работу как автомат, так как он лишь поденщик, продающий силу своих рук.


То же самое можно сказать и о Советском Союзе и других ревизионистских странах. Так, например, при системе югославского «самоуправления», которая рекламируется как система, где якобы все находится в руках рабочих, рабочий лишен всякой власти. На предприятии, которым он якобы самоуправляет, рабочий, фактически, ни о чем не решает. Там директор со своим штабом решают о плане, капиталовложениях, порядке распределения доходов, о том, кому благоприятствовать, а кому нет и т. д. Рабочие «самоуправляемого» предприятия совершенно не в курсе ни плана республики, ни плана смежных предприятий, ибо в этом они вовсе не заинтересованы. Там предприятия конкурируют между собой, чтобы извлекать прибыли для своих руководителей.

В этой борьбе, идущей там в области производства и торговли, рабочим не достается ничего, наоборот, их интересы подрываются конкуренцией и среди них насаждается местничество и буржуазный индивидуализм.

В Советском Союзе, Югославии и других ревизионистских странах так называемые реформы в области управления экономикой, ее децентрализация и другие факторы привели к восстановлению капитализма, к дифференциации и поляризации общества. Это положение привело к обогащению высших сословий, всей пирамиды, господствующей над пролетариатом и трудящимся народом этих стран, вызвало обнищание трудящихся масс.

Хотя в кое-какой из этих ревизионистских стран в целях надувательства трудящихся масс еще сохраняются некоторые «социалистические» формы, нормы и традиции, полностью лишенные, однако, марксистско-ленинского содержания, власть удерживается силой оружия, с помощью террора и насилия. Экономика переживает кризис, цены растут с каждым днем, общественная жизнь вырождается, происходят стычки народных масс и различных национальностей с правительственными репрессивными силами и т.д. Вот почему там жизнь народных масс столь убога как с экономической, так и с духовной точки зрения.


«Албания не моргнув глазом уверенно идет вперед. Речь на встрече с избирателями избирательного участка № 209 г. Тираны 8 ноября 1978 г». – Тирана: Издательство «8 Нентори», 1978. С. 5-7.



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Албания, Ни дня без классиков!, Энвер Ходжа, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment