1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Еще раз про политехническое образование

Автор публикации: Сергей Плетнёв
04.07.2018



Политехническое образование – это не внедрение только технических наук в образование.

Политехническое образование – это максимум самостоятельной работы, самостоятельный выбор направления движения с учетом выполнения обязательных программ комплексного подхода к образованию. Пусть учащийся проходит по графу обучения любым доступным путем, лишь бы обязательно проходил все узлы в правильной последовательности (чтобы облегчить понимание), а уж составление такого графа – задача ученых-методистов.

Политехническое образование – это обязательное участие всех и каждого в подготовке учебников, пособий и прочих учебных материалов.

Термин «политехническое» ошибочно связывают с техническим в противовес гуманитарному.

Я уже раньше писал, что вообще такое деление надумано. Это очередная попытка разделить людей и вбить между ними разногласия, прививая те или иные комплексы неполноценности, связанные с ущербностью одностороннего взгляда на целое. Это выгодно в первую очередь для классового общества и для социализма неприемлемо.

Термин «техническое» в названии образования связан с тем, что в начале XX века, когда, собственно, он и возник, все передовое виделось во всеобщем внедрении новых достижений техники в любые процессы повседневной жизни. И это имело право на существование. И понималось всеми однозначно. Это потом уже пошла подмена понятий, осуществленная, скорее всего, умышленно.

Политехническое – значит основанное на применении всех возможностей современной техники.

А где можно было тогда пользоваться всеми достижениями науки и техники, как не на реальном производстве?

Эксперимент Макаренко со своим заводом в данной случае очень частный (да удачный) случай, являющийся скорее исключением того времени. Но даже он не отказался от классной системы в школе.

Только сейчас, когда компьютер вошел практически в каждый дом, стало возможным приблизить реальное производство к каждому члену общества.

Изменились принципы проектирования. Конструирования и зачастую самого производства (вспомним пресловутые 3D-принтеры).

И эти изменения охватывают все сферы жизни.

Политехническое образование – это всеобщее трудовое всепредметное образование. И как его назвать кратко в одно слово? Может, всетрудовое? Я вот пока не знаю – как. Может, все же оставим термин политехническое, вернув этому слову первоначальный смысл?
Tags: Образование в СССР, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments