denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

Об интеллигенции

Ни дня без классиков: Дэн Сяопин

Мы должны по-настоящему вникать в идеи Мао Цзэдуна. Должны верно понимать их как единое целое и тогда, когда речь идет об одной определенной области и аспекте. Возьмем к примеру вопрос об интеллигенции, который относится к этой определенной области.


Товарищ Мао Цзэдун всегда отдавал должное роли интеллигенции и вместе с тем придавал весьма большое значение основательной переделке ее мировоззрения. Все это строилось на бережном отношении к интеллигенции, на желании еще лучше выявить ее активность и роль, с тем чтобы она могла на совесть служить делу социализма. «Четверка» же всех без исключения интеллигентов окрестила «девятыми поганцами» и сослалась при этом на Председателя Мао Цзэдуна. Надо признать, товарищ Мао Цзэдун одно время считал интеллигенцию частью буржуазии, и нам сейчас нельзя больше придерживаться такого мнения. Однако если смотреть с точки зрения всего процесса революции и строительства в целом, то товарищ Мао Цзэдун придавал большое значение роли интеллигенции. В ответ на оскорбительное отношение «четверки» к интеллигенции он в 1975 году указал: «Девятому» нельзя уходить. Мы должны верно, беря в целостном виде, понимать идеи Мао Цзэдуна и его политические установки по вопросу об интеллигенции.


Дэн Сяопин. Верно понимать идеи Мао Цзэдуна как единое целое (21 июля 1977 года). Отрывок из речи на третьем пленуме ЦК КПК десятого созыва. // Избранное. Том 2 (1975-1982). КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Второе издание, 1995. С. 62.



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Дэн Сяопин, Мао Цзэдун, Ни дня без классиков!, интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments