denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

О перегибах

Ни дня без классиков: Дэн Сяопин

Нами выправлена также ошибка, допущенная в 1957 году, когда многие были несправедливо заклеймены как правые элементы. Кстати сказать, борьба против правых элементов в 1957 году была необходима и в этом не было ошибки.


Вспомним, товарищи, в чем была суть вопроса в 1957 году? В течение восьми лет, с 1949 по 1957 год, мы завершили в основном социалистические преобразования сельского хозяйства, кустарной промышленности, капиталистической промышленности и торговли и вступили, таким образом, в период социализма. В этот момент всплыло идейное течение, своим содержанием направленное против социализма и руководства партии. Озлобление некоторых достигло предела! Нельзя было не дать отпора. Так в чем же промах? Дело в том, что в ходе развернувшегося движения был допущен перегиб, расширены рамки нанесения удара, причем удар оказался слишком тяжелым. В отношении большого числа лиц меры наказания в самом деле были нецелесообразными и непомерными. Эти люди многие годы были несправедливо обижены и не могли отдать народу свой талант и способности. Это — утрата как для них самих, так и для всей страны в целом. Поэтому снятие со всех них ярлыка правых элементов, внесение поправок в большинство решений об их наказании и устройство их на подходящую работу — совершенно необходимое политическое мероприятие огромной значимости. Однако нельзя отсюда делать вывод, будто в 1957 году не существовало никакого антисоциалистического течения или не было надобности отражать его. Словом, сама по себе борьба против правых элементов не была ошибкой, все дело в перегибе.


Дэн Сяопин. Текущая обстановка и наши задачи (16 января 1980 года). Речь на созванном ЦК совещании кадровых работников. // Избранное. Том 2 (1975-1982). КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Второе издание, 1995. С. 308-309



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Дэн Сяопин, Китай, Ни дня без классиков!, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments