denisfcsm (denisfcsm) wrote in 1957_anti,
denisfcsm
denisfcsm
1957_anti

О значении марксистской теории

Ни дня без классиков: Дэн Сяопин

Могут спросить: какое реальное значение имеет изучение марксистской теории сейчас, когда мы ведем строительство и больше всего нуждаемся в специальных и управленческих знаниях? Товарищи, так думать — значит заблуждаться.


Теория марксизма всегда была не догмой, а руководством к действию. Она требует находить ответы на новые вопросы в свете ее основных принципов и методов, в увязке с постоянно меняющейся действительностью, а стало быть, развивать и саму теорию марксизма. Разве не так пришли к победе Октябрьская революция в России и революция у нас в Китае? Теперь нам предстоит строить социализм с китайской спецификой. Иная эпоха, иные задачи. Нам нужно вооружиться огромной суммой новых знаний, а для этого требуется еще более старательно овладевать основными положениями марксизма применительно к новой реальной действительности. Только таким образом мы сможем повысить свое умение активно находить решения новых ключевых проблем в области политики, экономики, социологии и культуры путем применения основных принципов и методов марксизма, продвинуть вперед наше дело и саму марксистскую теорию, а также не дать части товарищей, особенно выдвиженцам среднего и молодого возраста дезориентироваться во все более усложняющейся борьбе. По- этому мне хотелось бы, чтобы ЦК партии принял практически осуществимое решение, которое бы обязало все партийные кадры, и прежде всего руководящие, выделять, несмотря на занятость, время на учебу, на изучение основных положений марксизма и тем самым повышать принципиальность, системность, дальновидность и творческую инициативу в нашей работе. Только благодаря этому наша партия сможет твердо придерживаться социалистического пути, строить и развивать социализм с китайской спецификой вплоть до достижения своей конечной цели — осуществления коммунизма.


Дэн Сяопин. Речь на всекитайской конференции коммунистической партии Китая (23 сентября 1985 года). // Избранное. Том 3 (1982-1992). КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1994. С. 188-189.



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Дэн Сяопин, Китай, Марксизм, Ни дня без классиков!, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments