1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

О сотрудничестве двух империалистических сверхдержав против угнетённых народов

Ни дня без классиков: В. Дикхут о позднем СССР

Освободительное движение угнетённых народов в настоящее время представляет собой самую большую угрозу мировому господству империализма США и социал-империализма. Нередко социал-империалисты демагогически хвастаются «поддержкой» освободительных движений, направленных против империализма США. На самом деле, они предоставляют этим освободительным движениям некоторую материальную поддержку, чтобы ослабить позиции империализма США и усилить свои собственные позиции ради раздела мира. Но в глубине души они испытывают большой страх перед борющимися народами. Брежнев и Ко знают, что народ, завоевавший свободу с оружием в руках, вряд ли легко подчинится социал-империализму. Освободительные движения угрожают не только империализму США, но и всей системе мирового империализма.


Ещё Хрущёв первым выразил эти опасения в классическом виде. Под предлогом, что «локальные войны» и, надо полагать, прежде всего освободительные войны угнетённых народов, необычайно опасны и могут вызвать мировую войну в любое время — так как «даже небольшая искра может вызвать мировой пожар» («Правда» за 1 ноября 1959 г.), как он сформулировал в своей речи в Верховном совете в октябре 1959 г.— он пообещал «упорно трудиться над тем, чтобы… потушить тлеющие искры, которые могут воспламенить пожар войны» (ответы на вопросы журналистов в Вашингтоне 16 сентября 1959 г.; «Правда» за 18 сентября 1959 г.).

Для этого сомнительного вклада в «мир во всём мире» необходимо близкое сотрудничество между США и социал-империализмом. В интервью, опубликованном в «Правде» за 10 сентября 1961 г., Хрущёв говорил, что США и Советский Союз —

«самые сильные страны в мире и если мы объединимся во имя мира, то войны не будет. Тогда, если бы какой-либо сумасшедший захотел войны, нам достаточно было бы погрозить ему пальцем, чтобы он притих».

Или, как выразился А. А. Громыко, выступая в Верховном совете 13 декабря 1962 г.:

«Будет согласие между главой Советского правительства Н. Хрущёвым и президентом США Дж. Кеннеди — будет и решение международных проблем, от которых зависят судьбы человечества» («Правда» за 14 декабря 1962 г.).

Это означает, что народы должны прекратить борьбу и предоставить сверхдержавам определять их судьбу. Решение проблем народов мира, как предполагается, является исключительной монополией этих двух сверхдержав. Народы должны помалкивать и делать, что им говорят.


В. Диккут. Реставрация капитализма в СССР. — М.: «Слово», СПб.: «Победа», 2004.



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Дикхут, Ни дня без классиков!, империализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments