1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Об отношении позднего СССР к революции в Камбодже

Ни дня без классиков: В. Дикхут о позднем СССР

Контрреволюционная роль социал-империалистов в индокитайском вопросе проявляется прежде всего в их отношении к Камбодже. После исторического саммита трёх индокитайских народов в мае 1970 г., народы и освободительные армии Вьетнама, Камбоджи и Лаоса формируют нерушимый единый фронт и тщательно координируют свои политические и военные планы. Королевское Камбоджийское Правительство национального единства, сформированное главой государства Самдехом Нородомом Сиануком после инспирированного ЦРУ путча, управляет 85 % территории с более чем пятью седьмыми населения Камбоджи. Большинство министров этого правительства находится в освобождённых областях Камбоджи. Никто не может назвать их «правительством в изгнании». Многие страны, в т. ч. Китай, Албания, Корея, Румыния, Куба и, конечно, Демократическая Республика Вьетнам и Временное революционное правительство Южного Вьетнама, признали правительство Сианука как единственное законное правительство.


Между тем, известно, что советские лидеры разорвали дипломатические отношения с Сиануком после путча в марте 1970 г. и признали клику путчистов в Пномпене «правительством Камбоджи». До сего дня они не обеспечили вообще никакой политической поддержки законному правительству Камбоджи. Это бьёт не только по борющемуся народу Камбоджи, но также и по народам Вьетнама и Лаоса. В то же время это — неприкрытый саботаж против единого фронта трёх народов Индокитая. С другой стороны, это моральное поощрение путчистской клики, единодушно отвергнутой камбоджийским народом. Тем временем, социал-империалисты пытаются даже договориться о «политическом решении» с кликой Лон Нола через головы камбоджийского народа и его законного правительства. Как сообщает известный австралийский журналист Уилфред Берчетт в «Ле монд дипломатик» (Le Monde diplomatique) № 4 за 1972 г., советские лидеры и клика Лон Нола пытаются расколоть Национальный Единый Фронт и собрать «третью силу» и даже мнимую коммунистическую партию. Этот план с возмущением осудили камбоджийские коммунисты, которые, естественно, борются на передовой линии Национального Единого Фронта. Глава государства Сианук говорил Берчетту:

«Лон Нол очень рад, что русские на его стороне. Третья сила, „коммунистическая партия“, предназначена, чтобы придать правдоподобия его лозунгам „демократии“ и „нейтралитета“… Настоящие коммунисты Камбоджи относятся к храбрейшим бойцам нашего Национального Единого Фронта».

Почему в Камбодже не может быть никакой «третьей силы», объяснил Иенг Сари26, один из лидеров «внутренней секции» Национального Единого Фронта (НЕФК), борющейся внутри Камбоджи, в интервью «Ле монд» (Le Monde) за 15 января 1972 г.:

«Особенность нашей войны на текущей стадии — устойчивое единство всех патриотических сил нации в пределах НЕФК. Никогда не было национального фронта, объединившего столь широкие силы, начиная с бывшего короля, законного главы государства, вдохновлённого великим патриотизмом и решительным стремлением к победе, и заканчивая беднейшим крестьянином; также в нём есть члены королевской семьи, национальная буржуазия, мелкая буржуазия, рабочие, интеллигенты, буддийские монахи и т. д. Этот фронт и его правительство олицетворяют законность, легитимность и преемственность государства. Единство внутренней и внешней секций НЕФК прочно… Широкое единство, сложившееся в НЕФК, объясняет, почему не может быть никакой третьей силы между нами, с одной стороны, и предателями и их хозяевами, империалистическими агрессорами США, с другой стороны».

Иенг Сари также выразил сожаление, что «некоторые страны, не связанные с США», всё ещё не признали законное правительство, и сказал далее:

«Мы надеемся, что эти правительства не откажут нам в поддержке, как только убедятся в неизбежности нашей победы и в нашем категорическом отказе от всякого компромисса с кликой предателей. Любое стремление и любая попытка навязать народу Камбожди какое-либо компромиссное решение — есть только иллюзия. Это может только поощрить империалистов и их лакеев».

Благодаря единству в НЕФК, единству между борцами за свободу и народом, единству между Камбоджей, Вьетнамом и Лаосом, и поддержке со стороны Китая, Кореи и всех прогрессивных сил мира, камбоджийский народ в ближайшем будущем одержит победу. Почему советские лидеры идут против течения? Почему они пытаются подорвать победоносное единство борьбы трёх народов Индокитая? Исключительно потому, что из практических соображений хотят предотвратить победу народной революции в Южном Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Самдех Сианук, наверное, не ошибался, говоря в интервью с «Фар истерн экономик ревью» (Far Eastern Economic Review) за 25 декабря 1971 г.:

«Советскому Союзу было бы трудно отказаться от поддержки Северного Вьетнама, социалистической страны. Но я видел то, что они поставляют Северному Вьетнаму: самолёты, ракеты, радарное оборудование — всё устаревшее. Русские не дали Ханою и четверти того, что предоставили Египту. Почему? Потому, что русские не хотят, чтобы Ханой победил. Они дают лишь совершенно необходимое, чтобы вьетнамцы не проиграли войну, но недостаточно, чтобы выиграть её, хотя возможности у них есть. Я думаю, что русские не хотят, чтобы азиатские народы стали слишком сильными. Я боюсь, что штатовцы и русские страдают от одного и того же расизма. У них один комплекс относительно „жёлтой угрозы“, которую они видят в Китае».


В. Диккут. Реставрация капитализма в СССР. — М.: «Слово», СПб.: «Победа», 2004.



Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Дикхут, Кампучия, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments