p_balaev (p_balaev) wrote in 1957_anti,
p_balaev
p_balaev
1957_anti

Тезисы к Программе Коммунистического Движения им. «Антипартийной группы» 1957 г.» (ч.5)

         Движение категорически отвергает отождествление понятий социального и материального неравенства.  Социальное неравенство при социализме преодолевается ликвидацией частной формы собственности и связанной с ней эксплуатацией наемного труда.
    Материальное неравенство при социализме остается  до преодоления остатков буржуазного права при распределении, выраженного формулой «от каждого по способностям, каждому по труду».
    Материальное неравенство при капитализме возникает из права на присвоение прибавочной стоимости владельцами средств производства, является результатом ограбления наемного работника.
    Материальное неравенство при социализме возникает из неравного вклада работников в экономику государства, из неравного «труда», служит стимулом повышения квалификации, производительности труда.
     Принцип оплаты «по труду» при социализме должен служить развитию государства от социализма, как начальной фазы коммунизма, к собственно коммунизму.  Оплата «по труду» должна преследовать политическую цель ликвидации различий между физическим и умственным трудом.
    Но не в приближении оплаты работников умственного труда к оплате работников физического труда, не в приближении оплаты труда работников более низкой квалификации к оплате работников более высокой квалификации, а в стимулировании повышения квалификации, в переходе от  малопроизводительного, низкоквалифицированного труда, физического преимущественно, к высокопроизводительному, высококвалифицированному, умственному преимущественно.
     Движение категорически отвергает любое надуманное понимание основного экономического закона социализма, сформулированного И.В.Сталиным (Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники),  в троцкистско-ревизионистском смысле, противопоставляющем личное потребление граждан и потребности общества.
      Движение категорически отвергает антикоммунистическое понятие «разумное потребление», как дискредитирующее идею коммунизма.  Общество свободное от эксплуатации, от присвоения прибавочной стоимости, паразитирования на труде наемных работников  не нуждается в регламентации потребления и приведения его в «разумные» рамки.
     «Разумность» потребления определяет само общество, граждане этого общества. В какую сторону и как будут развиваться потребности граждан общества, движущегося к коммунизму – это будет определяться самим развитием общества, изменением общественной морали и ростом производительных сил.
       Регламентация потребления, приведение его к «разумным» рамкам, развитие общественных фондов потребления в ущерб личному потреблению является свидетельством ревизионизма в экономике, ведет к исчезновению стимулов для трудящихся повышать производительность труда, формирует паразитическую прослойку, близкую к власти, которая распоряжается общественными фондами.
Tags: Тезисы к программе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments