p_balaev (p_balaev) wrote in 1957_anti,
p_balaev
p_balaev
1957_anti

Тезисы к Программе Коммунистического Движения им. «Антипартийной группы» 1957 г.» (ч.8)

      Социальную базу пролетарской политической партии Коммунистическое Движение имени «Антипартийной группы 1957 года» видит во всем классе пролетариата, в классе наемных работников.
      Движение отвергает догматизированное представление об авангарде пролетариата в виде фабрично-заводских рабочих, нисколько не умаляя и не принижая роль рабочих заводов в коммунистическом движении.  В.И.Ленин в качестве авангарда рассматривал фабрично-заводской пролетариат в силу присущей этой классовой группе на начало 20-го века большей образованности и организованности по сравнению с другими слоями наемных работников. При этом, В.И.Ленин отмечал, что именно заводской пролетариат в годы подготовки русской революции подвергался меньшей эксплуатации, чем другие классовые группы рабочих.
     Движение заявляет, что роль авангарда в рабочем движении в настоящее время ушла к другой классовой группе пролетариата – к работникам преимущественно умственного труда, самой образованной части общества, которых буржуазная пропаганда называет презрительно «офисным планктоном», пытаясь дискредитировать,  противопоставить остальному рабочему классу, изображая паразитами.
     Нужно понимать и видеть, что буржуазные идеологи ведут оскорбительную по степени наглости и провокационности пропаганду о паразитической сути «офисного планктона» на деньги буржуазии, которая эксплуатирует «офисный планктон» в качестве наемных работников. Буржуазия платит «офисному планктону» зарплату, покупая его труд, а нанятые буржуазией идеологи представляют этот класс наемных работников паразитами, не желающими «идти к станку».  «Офисный планктон» паразитирует на буржуазии? Сама буржуазия, владея средствами производства, формирует рынок рабочей силы, но называет паразитами тех, кого на этом рынке нанимает в качестве «планктона».
      Одновременно буржуазные партии, в том числе и псевдо-левые, ведут активную работу именно в среде работников умственного труда, именно в среде «офисного планктона», навязывая ему представление о принадлежности к «среднему классу», раскалывая единый класс пролетариата, представленный как работниками умственного, так и работниками физического труда.
       Буржуазия, сосредоточившись на идеологической обработке «среднего класса», прекрасно осознает, какая именно классовая группа пролетариата в современных условиях представляет для нее наибольшую опасность.   Развитие производительных сил за время, произошедшее  со времени ВОСР, сформировало на месте узкой классовой прослойки – управленческой и научно-технической интеллигенции, прикормленной капиталом,  настоящую армию работников умственного труда, степень эксплуатации которых не отличается, даже по размерам заработной платы, от эксплуатации фабрично-заводских рабочих.
      Но в руках современной интеллигенции, как пролетарской классовой прослойки, находятся все рычаги управления производством, финансовыми, хозяйственными институтами, забастовка «планктона» представляет для капитала несравнимо большую опасность, чем протест рабочих самого крупного промышленного предприятия.
     Именно  опасность сплочения работников умственного труда (интеллигенции, если пользоваться терминологией, принятой в СССР) в коммунистическую партию, осознания ими классовой общности с заводским пролетариатом,  вынуждает буржуазию вести пропагандистскую компанию на формирование у интеллигенции представления о себе, как о «среднем классе», с одной стороны, а с другой – буржуазия пытается противопоставить интеллигенцию заводскому пролетариату, формирую представление о работниках умственного труда, как о паразитической социальной группе.
       Движение, рассматривая в качестве своей социальной базы весь класс наемных работников, с его авангардом – работниками умственного труда, видит в союзниках коммунистической партии и современного пролетариата широкие слои мелкой буржуазии и значительную часть средней буржуазии.
      Исторически формирование мелкой и средней буржуазии после распада СССР и трансформации его в ряд государств частно-собственнического капитализма шло, в значительной степени, не за счет слоев населения, зараженных буржуазной идеологией, а за счет ставшего безработным после сокращения промышленного производства рабочего класса. Процессы формирования буржуазного государства в России не оставляли выбора для массы народа: либо остаться без средств к существованию, либо – частное предпринимательство.
     Исторически сложилось так, что крупный олигархический, монополистический русский капитал враждебен для большей части мелкой и значительной части средней буржуазии так же, как и для пролетариата. Если наемные работники подвергаются прямой эксплуатации, то мелкая и средняя буржуазия, с одной стороны сама являясь эксплуататорским классом (часто поневоле), с другой стороны – является объектом ограбления и давления со стороны крупной, захватившей государственную власть, буржуазии.
     Формирование союза класса наемных работников и  большей части мелкой, значительной части средней буржуазии – задача для коммунистической, пролетарской партии стратегической важности. Формирование этого союза под руководством коммунистической партии решит вопрос отстранения от власти крупного олигархического капитала.
Tags: Тезисы к программе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments