botya (botya) wrote in 1957_anti,
botya
botya
1957_anti

Народ не торт

«Богатыри – не Вы»
М.Ю. Лермонтов

Примеры использования данной концепции можно встретить повсеместно и в любой исторический период, и наше время не является исключением. Контекст может быть самый разный: от политического – «быдло с рабским менталитетом строем пошло на выборы и проголосовало за Путина» – и культурного – «отечественный кинематограф в загоне, потому что пипл неразборчив и схавает что угодно» – до повседневного – «тупое быдло настолько тупое, что властям пришлось прятать от него игровые автоматы», «биомасса сама себя травит боярышником».


Концепция популярна благодаря своей гибкости, т. к. ее можно запросто приспособить к любому явлению, оправдать с ее помощью что угодно, прицепить в любой повестке дня.

С правыми, державниками и прочими «патриотами» всё понятно – им по долгу службы положено сваливать с больной головы на здоровую. Но как быть с людьми, называющими себя левыми?

Леваческий подход к концепции «народ не торт» устроен тоньше и подлее. А именно – противопоставить народу «сегодня» народ «вчера», который, дескать, был «ого-го» – совершил революцию, работал по-стахановски, победил фашизм, демонстрировал политическую грамотность и вообще руками гнул подковы – тем самым отказывая народу «сегодня» в самой способности совершать революционные, трудовые и военные подвиги в силу неких черт, имманентных народу «сегодня».

Если задать вопрос – что же это за черты, откуда они взялись и почему у народа «вчера» их не наблюдалось, начинается размазывание каши-малаши про «отсутствие пролетарского сознания», «заражение народа вирусом потреблядства» или, в особо терминальных случаях, про «отсутствие пассионарных большевиков».

Может ли данная концепция быть корректной в принципе?

Её краеугольным камнем является положение, что именно народ несёт ответственность за всё то, что происходит в стране или при её участии. Но чтобы нести ответственность за что-то, нужно обладать властью над этим чем-то.

Неужели у нас при диктатуре крупного капитала народ определяет экономическую политику, провоцирующую безработицу, или культурную политику, насаждающую мракобесие? Именно народ решает, куда завтра вторгнутся доблестные ВС РФ? Это народ выбирает режиссёров и задает им критерии, по которым необходимо снимать кино? Это народ выбирает президента? Сюрреализм, виноваты непричастные!

Какой можно сделать вывод о «левых», высказывающих идеи о низком качестве человеческого материала? Никакие они не левые, настоящим коммунистам не свойственен самообман.

Народ ходит на низкопробные отечественные киноподелки? Люди идут на то, что показывают в кинотеатрах, в процессе мучительно решая сложную задачу выбора между «Ёлки 4» и «Горько 2». Люди проголосовали за Путина? Те 3,5%, что по собственной воле пришли на выборы, действительно проголосовали за Путина. На фоне остальных кандидатов даже он выглядел ничего.

У всех подобных явлений есть вполне материальные причины, не последней из которых является буржуазная пропаганда.

Что должны делать в такой ситуации коммунисты, марксисты? То же, что и всегда, – организовываться и заниматься коммунистической пропагандой. В низком уровне пролетарского сознания у широких народных масс виноваты в том числе и вы, спустя рукава выполняющие свою историческую функцию и откладывающие в долгий ящик бездействия образование, доступное не всем, и знания, полученные от классиков.


-------------------------
Автор Григорий Смолкин
Оригинал статьи на сайте Коммунистического движения имени «Антипартийной группы 1957 года»: http://1957anti.ru/publications/item/685-narod-ne-tort

Tags: пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments