p_balaev (p_balaev) wrote in 1957_anti,
p_balaev
p_balaev
1957_anti

Реплика на статью «Как избежать ошибок в построении социализма».

Еврейский библейский авторитет Моисей был мужиком гениальным. Вывел из Египта стадо баранов и водил их кругами 40 лет по пустыне, пока бараны не стали людьми и потом с этими людьми основал Израиль.
   Деятели из ЦК КПСС, пришедшие к власти после смерти Сталина, были не менее гениальными. Почти 40 лет, считая от 1953 года, водили народ СССР по «социализму», пока этот народ не превратился в стадо баранов, и потом с этими баранами развалил СССР.
   Еврейская сказка воплотилась в истории России. Только с обратным результатом.
   Разумеется, это аллегория. И я народ СССР стадом баранов не считаю. Но когда читаешь некоторые книги и статьи вполне умных, достойных уважения людей, то в состоянии крайнего раздражения от того, что они пишут…
Вот полюбуйтесь. На днях в ЖЖ вышла топовая статья «Как избежать ошибок в построении социализма?» https://blau-kraehe.livejournal.com/619736.html
    Настолько топовая, что даже М.Делягин ее у себя опубликовал. Читаем:
«Мы знаем, почему погиб СССР. Я пока еще не знаю популярных книг, которые подробно объясняли бы этот процесс. Может быть, проблема в этом. Но тем не менее, написано уже довольно много о причинах этой гибели, и в общем, известно - кто это делал, почему делал; что неправильного делалось в экономической сфере, что - в политической или, допустим, в идеологической. Единственный тут повод для споров - "глупость или измена".
Скажем, я не думаю, что руководители позднего СССР сознательно действовали в интересах иностранных держав. Или каких-то капиталистов. Но очевидно, что применение марксистской теории на практике, начиная с середины 50х гг, в СССР в общем прекратилось. То есть эти люди, в отличие от того же Сталина и его соратников, вообще не пытались сверять свои действия с теорией Маркса, Энгельса и Ленина (ну и своих предшественников - вполне вероятно, именно потому, что спустили их наследие целиком в унитаз как "сталинизм"). Вообще перестали делать попытки строить общество научным образом».
      Особенно неприятно читать это в статье человека, которого искренне уважаешь. Автор не какой-то внепартийный бурбулятор, а вполне убежденный коммунист, состоит в организации, называющей себя коммунистической, и занимается политической деятельностью.
Но, уважаемая Яна! Вам давно пора уже выйти за пределы того «социализма»,  по которому «Моисеи» нас водят с 1953 года. Вам один шаг остался. Но решимости его сделать вы никак в себе найти не можете.
  Не гибнут государства и не сменяют друг друга классы во власти из-за того, что «перестали делать попытки строить общество научным образом»!
     Кто перестал делать эти попытки? Троцкисты-заговорщики 30-х годов, которых судили на процессах 38-го года?
   Нет популярных книг, которые это объясняли? Сталин (и не только он) много и популярно говорил, писал и объяснял, что эта шваль, называя себя коммунистами-ленинцами, планировала государственный переворот, реставрацию капитализма и сдачу страны иностранному капиталу. Говорил? Писал? Писал и говорил. Грешен, и я довольно много писал и старался писать популярно.
  Внезапно в 1956 году пришедшие к власти «кукурузники» объявляют, что Сталин несправедливо репрессировал всяких эйхе-постышевых-чубарей, которые под руководством троцких-зиновьевых-бухариных мутили переворот и реставрацию капитализма и объявляют Сталина немарксистом и узурпатором-кровопийцем.
  Это они теорию плохо знали и ошиблись?
    А уже в конце 80-х «внезапно» правящая в СССР банда реабилитирует зиновьевых-бухариных (Троцкого не решились, иначе вообще всё явно было бы) и почти сразу же разваливают страну, окончательно реставрируют капитализм в его частно-собственнической форме и сдают страну с потрохами иностранному капиталу.
   Тоже теорию плохо знали? Ошиблись?
      Как-то так просто совпало, что правящая в СССР камарилья сначала народу надула в уши, что Сталин напрасно подозревал за троцкистами намерение реставрировать капитализм и сдать страну иностранцам на разграбление, но эта камарилья, реабилитировав «жертв сталинизма» в конце концов именно реставрировала капитализм и отдала страну на разграбление иностранному капиталу.
     Ай-ай-ай! «… перестали делать попытки строить общество научным образом».
           Уважаемая Яна, не нам с вами учить марксизму Хрущева, Суслова, Андропова и Горбачева! А так же еще Бернштейна и Каутского – помните таких? 
   Классы приходят к власти не из-за того, что реформы «Косыгина-Либермана» страну переделали, а в результате классовой борьбы и на её пике - заговоров, переворотов, вооруженных восстаний. Это марксизм, а не теория заговоров. Это нужно знать.
   
Петр Балаев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments