Дмитрий (zucktm) wrote in 1957_anti,
Дмитрий
zucktm
1957_anti

Categories:

Кризисоведение от Авантюриста. Часть 1

Сначала я предполагал приступить к рассмотрению физической экономики. Но, изучая исходники, понял, что начать придется с Михаила Муравьева aka Авантюриста. Его идеи относительно мирового кризиса, появившиеся в виде разрозненных публикаций и постов на форуме Глобальной Авантюры в 2007-2010 годах, еще несколько лет назад пользовались широкой известностью в узких кругах. К счастью, адепты нового пророка выполнили большую и неблагодарную работу, собрав эти публикации в кучу и выложив их в открытый доступ.

Избранное 2007-2009
Избранное 2010

Что ж, и на том спасибо.

По первой ссылке текст начинается со стенограммы какого-то выступления Муравьева, в котором он пространно и местами бессвязно рассуждает о кризисе. «1. Кризис перепроизводства и недосбережения». Текст – прям образчик авантюрной кризисной теории. Пока ограничусь его разбором.

Сразу замечу: из меня экономист в современном смысле слова – как из г. пули. До Авантюриста мне, по понятиям, сто верст раком. Про ВУЗовский курс общей экономики не стоит и говорить всерьез; курс экономики топографо-геодезического производства, давший весьма узкие познания (хотя и применяемые временами на практике), да первый том «Капитала» - вот и весь мой багаж. Попробую обойтись тем, что есть.

В самом начале Муравьев дает определение кризису перепроизводства: это когда товаров производится больше, чем можно потребить. В качестве примера приводится Великая Депрессия.

Вот так. К началу тридцатых пендосы до того зажрались, что сожрать и выпить все сготовленное были не в состоянии. Видать, потому и сухой закон приняли – все равно не пил эту дрянь никто, зачем же производить? Запретим… «Гроздья гнева»? Не, не слышал.

Теперь серьезно. Нарочно или случайно Муравьев подменил понятие «купить» на «потребить», т. е. «платежеспособный спрос» на «спрос» - не знаю. Но эта подмена в корне меняет смысл понятия «кризис перепроизводства», позволяя из него делать идиотские выводы наподобие приведенных выше. И не только такие, но об этом позже.

Муравьев считает, что в мире производится примерно вдвое больше продуктов, чем люди могут купить на свой заработок. В точку! Купить! Так какие же выводы из этого? «Просто платить людям больше денег нельзя – будет инфляция».

То есть как? Кто производит все эти товары, которые потом не находят покупателя? Да те же самые люди! Получается, что произвести эту массу товаров они могут, а приобрести для личного потребления – нет? Почему?

…Вспоминается позднесоветский анекдот, когда на вопрос, почему в магазине продаже нет черной икры, продавец уверенно ответил, что это потому что нет спроса на нее. И правда, за целый день – никто не спросил…

На самом деле из изложенного факта есть только один, и абсолютно очевидный, вывод: производители товаров в целом получают меньше платы за свою работу, чем стоят произведенные ими товары. Отсюда кризис платежеспособного спроса. «Съест-то он, может быть, и съест…»

А куда же девается разница между заработанным людьми (стоимость их рабочей силы) и произведенным ими (стоимость произведенных товаров)? Ну вы как дети, прям. Кто платит людям зарплату и взамен приобретает произведенные ими товары? Он самый, свободный предприниматель, капиталист, кровопийца. Он и отжимает себе эту разницу, сиречь прибавочную стоимость. На абсолютно законных основаниях: средство производства находится у него в частной собственности! Рабочую силу он покупает, стало быть, все произведенное ей – тоже.

Почему же излишне произведенные товары капиталист не приобретет себе для личного потребления, уничтожив тем самым проклятый кризис? «А зачем нам, внучек, два Генеральных секретаря?» Нахрена капиталисту 300 000 резиновых галош  или 500 тонн помидоров (товары, не нашедшие платежеспособного спроса)? Он лучше в Куршавеле блядей себе на эти бабки снимет, купит яхту и построит шубохранилище. Потому как потребности у него такие, зажрался товарищ. На помидоры с галошами смотреть уже не может (ему бы фейхоа с лабутенами), да и не потребит он столько.

Именно поэтому для развития капитализма необходим постоянный захват новых рынков сбыта, куда все эти «избытки» сбрасываются.

Вышеизложенные абзацы являются, вообще-то азами политэкономического учения Маркса.

А что же обо всем этом думает Авантюрист?

Он верно указывает еще одну причину кризисов перепроизводства – анархию производства (называя ее «свободным предпринимательством»). А решения проблемы… не предлагает вообще! Все мысли сводятся к одному – платить больше нельзя, нужно сокращать объем производства и находить себе новый идеал вместо общества потребления (то есть, прямо говоря, меньше кушать).

Но если мы будем потреблять меньше, то капиталист недополучит свою прибыль! И если объем производства сократится – то же самое!

А основной экономический закон капитализма открыт еще Марксом, а товарищ Сталин в 1952 году его ясно и четко сформулировал – получение максимальной прибыли. К этому капиталиста толкает сам способ производства. «Чтобы оставаться на месте, необходимо бежать со всех ног». Кто остановится, тот упадет.

Поэтому любые предложения, предусматривающие падение прибыли капитала, являются утопией. То есть ничего конструктивного нам Муравьев предложить не в состоянии.

Ладно. А что Муравьев думает о путях выхода из кризисов перепроизводства, фактически используемых современными капиталистами, и какие прогнозы строит? О, вот тут начинается самое интересное…
Tags: капиталисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments