Авантюрист заимствования Западных стран в ЮВА, Китае, России и т п. именует «неоколониальным налогом». (Совершенно неясно, правда, каков механизм принуждения к уплате такого налога, но простим автору эту вольность в терминологии. «Налог» так «налог»). И дальше описывает финт ушами, с помощью которого долг можно будет не отдавать (точнее, многократно снизить его размер) – вброс на рынок огромной суммы долларов и «освежающий гиперок», т. е гиперинфляция.
В качестве запасного (но маловероятного) варианта Авантюрист указывает сплошную национализацию, которую именует «большевизмом» и «фашизмом». По ходу отождествляя эти два понятия…
А теперь посмотрим на эту картину непредвзято, со стороны.
Первое. Сначала (см. часть 1) Авантюрист говорит о превышении производства над платежеспособным спросом вдвое. А затем вдруг говорит о кризисе недосбережения! Этот термин означает только одно – превышение потребления над производством. В рамках одной статьи противоречить самому себе, тому, что написано на предыдущей странице – это сильно. И уже наводит на подозрения, что построенная на противоречиях теория может быть не вполне достоверной.
Второе. На самом деле «недосбережения» никакого нет. Есть имущество физлиц, находящееся в залоге у банкиров. Залоги обусловлены не «жизнью не по средствам», а изъятием у трудящихся прибавочной стоимости, которое те пытаются компенсировать займами. То есть если жить в своем доме – это избыточное потребление, то… А сам Муравьев под мостом живет?
Есть, конечно, заложенные-перезаложенные активы проторговавшихся на бирже капиталистов. Соображения по их долгу – смотри ниже.
Третье. Не буду говорить о том, что Муравьев смешивает долг домохозяйств с долгом капиталистов. Зададим вопрос: а кто кредитор? И вспомним: капитал национальности не имеет. Неважно, кто кредитор. Заложенное имущество при просрочке кредита просто сменит собственника. Да, это приведет к выбрасыванию на улицу несостоятельных должников. К падению цен на недвижимость, когда она массово поступит в собственность банков. К перераспределению капитала среди буржуев (банкротство большей части и обогащение меньшей). А что вы хотели? Империализм – он такой.
Четвертое. Идея гиперинфляции крайне невыгодна кредиторам. И эти кредиторы не допустят, чтобы их векселя вдруг многократно обесценились. Скажете, что положение «капитал не имеет национальности» устарело? Смоделируем ситуацию. Значит, сначала внутренние кредиторы в США за бесценок скупят все перезаложенные активы, а затем обрушат доллар, чтобы внешние кредиторы (прежде всего государства – Китай, Россия, европейские страны) пососали лапу? Не будет такого. Во-первых, для такого финта ушами необходима такая невиданная слаженность всех действий, которая просто немыслима в условиях экономической анархии империализма (версию с жидомасонским заговором и мировым правительством не рассматриваю). Сама конкуренция между внутренними кредиторами не позволит провернуть такое. Во вторых: внешние кредиторы будут ушами хлопать? Ну вы и идиоты – серьезных людей лохами считать… В третьих – такой кидок не может пройти безнаказанно.
Что имеем в итоге? Секту ожидающих гиперка в США (уже на шесть годиков от прогноза запаздывает), ушедшего в латиноамериканские танцы гуру и полную дыр и противоречий фрикономическую теорию.
Зачем это все? С учетом факта спонсирования Глобальной Авантюры неким гражданином Якуниным можно предположить, что движуха затеяна для тех же целей, что и другой якунинский проект – Сулакшин. Т. е. еще одна голимая буржуазная теория, призванная примирить красных с белыми против клятых пендосов. И самое главное – чтобы никакого «большевизма» - ведь это то же самое, что «фашизм»…
Не, отдельные здравые мысли у Муравьева мелькают. Например, критика Паршевской «теоремы». Но это – не более чем эпизоды.