Дмитрий (zucktm) wrote in 1957_anti,
Дмитрий
zucktm
1957_anti

Categories:

Классики и антиклассики. Анонс

Думаю, предисловие к неделям классиков должно стать у нас традицией, наподобие самой рубрики.

Во-первых. За прошедшие две недели читатель нашего сайта и блога ознакомился с мыслями Ленина о материализме. Ленин пришел к выводу о партийности в философии, необходимо следующему из наличия двух непримиримых философских позиций – материализма и идеализма. Ленин абсолютно четко показал, что поиск среднего пути в философии, попытки примирения материалистической и идеалистической точек зрения бессмысленны и бесплодны. Нельзя примирить труд и капитал, так же невозможен средний путь в объяснении окружающего мира.


На этой и последующих неделях классиков мы планируем развить и расширить тему. Обратимся к творчеству великого предшественника Владимира Ильича, а именно – к труду Фридриха Энгельса «Анти-Дюринг». В книге три раздела – философия, политэкономия, научный социализм. По неделе на раздел, начнем, конечно, с философии. Ждем ваших комментариев и надеемся, что наша рубрика побудит всех незнакомых с этим замечательным произведением прочесть его.

Во-вторых. На днях Петр Балаев возобновил публикацию отрывков из черновика своей книги о троцкизме. Мы ранее давали неделю цитат основоположника оного политического течения. Самое время завершить перерыв и продолжить цитирование его «Преданной революции».  Конечно, это добро будет размещено в рубрике «Антиклассики».

Мы надеемся, что прочтение цитат Троцкого позволит читателю более полно уяснить сущность троцкизма как идеологии поражения рабочего класса в революционной борьбе.
Tags: Ленин, Марксизм, Ни дня без классиков, Троцкий, Энгельс, материализм, троцкизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments