Гурин Сергей Евгеньевич (sergey_gurin) wrote in 1957_anti,
Гурин Сергей Евгеньевич
sergey_gurin
1957_anti

Categories:

Диалектический материализм для «Чайников». Предисловие

Почему Диалектический материализм для «Чайников»? Почему такое несерьезное название для такого в прошлом фундаментального раздела философии? Кто такие чайники? Почему не Марксизм-Ленинизм-Сталинизм или Марксизм, или Марксизм – Ленинизм, или просто Диалектика? Почему именно Диалектический материализм? Откуда такое название? Для кого предназначена данная книга и вообще, зачем её написал автор, тем более, если автор не кандидат или доктор философских наук?

В далёком прошлом, когда радиаторы автомобиля перед выездом заправляли водой, как показано, например, в фильме «Девять дней одного года» у неопытного автомобилиста вода в радиаторе могла закипеть и тогда, со стороны автомобиль был похож на кипящий чайник. С тех далёких пор, неопытных автомобилистов стали называть чайниками. Сегодня охлаждающая жидкость в радиаторе автомобиля совсем не вода, и автомобили у неопытных водителей давно никому не сигнализируют паром, но слово чайник так понравилось людям, что закрепилось в обиходе и стало распространяться на любого неопытного в чём-то человека. Т.е. книга рассчитана на неопытного читателя, делающего первые попытки подойти к изучению Диалектического материализма. И как истинные чайники, молодые люди пытаются начать, как они считают, с азов, с: В. Ф. Гегеля, К. Г. Маркса и Л. А. Фейербаха. По непонятным причинам, на просторах интернета именно их указывают основателями Диалектического материализма, ставя равенство между Диалектическим материализмом и марксизмом. Такое знакомство сродни прививке от Диалектического материализма, диалектической логики и вообще от Диалектики. К слову, К. Г. Маркс действительно сделал фундаментальный вклад в становление и развитие Диалектического материализма, как и не менее гениальные люди: В. И. Ленин и И. В. Сталин. Но следовать стопами только К. Г. Маркса для изучения и использования диалектического материализма совершенно не обязательно и даже вредно, т. к. философию Диалектического материализма помимо К. Г. Маркса формировала масса людей, совершенно различных направлений своей деятельности, таких как: Б. М. Спиноза, М. В. Ломоносов, А. Н. Радищев, И. И. Кант, К. Ф. Вольф, Н. И. Лобачевский, В. В. Петров, Э. Х. Ленци, И. Е. Дядьковский, К. Ф. Рулье, К. М. Бэр, П. Ф. Горянинов, А. М. Бутлеров, Д. И. Менделеев, Ю. Е. Богуский, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Ф. Ф. Энгельс, В. И. Ленин, И. В. Сталин, К. А. Тимирязев, И. В. Мичурин, Т. Д. Лысенко, И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. И. Опарин, О. Б. Лепешинская, О. Ю. Шмидт, А. О. Ковалевский, В. В. Докучаев, Н. А. Умов, П. Н. Лебедев, А. С. Макаренко, Э. В. Ильенков и многие другие.

Так что такое Диалектический материализм? Диалектический материализм – это философское основание осознанного преобразования материи человеком. Почему его ещё называют Марксизмом-Ленинизмом-Сталинизмом? Потому что из наиболее ярких и наглядных направлений его применения явились: блестяще организованная - Великая Октябрьская социалистическая революция 1917г. и построение нового типа государства с новым типом организации и управления – СССР до 1957г. Успех был столь ошеломляющим (на каждом этапе), что в честь людей, осуществляющих применение и развитие Диалектического материализма, его и назвали Марксизм-Ленинизм-Сталинизм. Но возможности Диалектического материализма таковы, что его с успехом можно применять, в любой сфере деятельности человека и общества, как в масштабах предприятия, так и в масштабах совокупности стран участниц ВТО, в вопросах никак не связанных с построением бесклассового общества. Вероятно, читатель сам теперь сможет догадаться, чем Марксизм отличается от современного Диалектического материализма, от Марксизма-Ленинизма и эти учения отличаются от Марксизма-Ленинизма-Сталинизма?

Почему Диалектический материализм носит такое странное название? Название происходит от словосочетания - материалистическая диалектика. "Диалектика" происходит от греческого слова „диалего", что значит вести беседу, вести полемику. Под диалектикой понимали в древности искусство добиться истины путем раскрытия противоречий в суждении противника и преодоления этих противоречий. В древности некоторые философы считали, что раскрытие противоречий в мышлении и столкновение противоположных мнений является лучшим средством обнаружения истины. Этот диалектический способ мышления, распространенный впоследствии на явления природы, превратился в диалектический метод познания природы, который рассматривал явления природы, как вечно движущиеся и изменяющиеся, а развитие природы — как результат развития противоречий в природе, как результат взаимодействия противоположных сил в природе».

Материализм (от латинского materialis — вещественный) - первичность материи, бытия, физического и объективного, сознание и мышление - свойство материи.
      
Материалистическая диалектика - органическое соединение диалектики с материализмом, которые вооружают мышление человека способностью и умением строить объективно-истинный образ окружающего мира, способностью и умением переделывать этот мир в согласии с объективными тенденциями и закономерностями его собственного развития.

Основной особенностью Диалектического материализма является невозможность его изучения и дальнейшего владения без непосредственного изменения окружающего мира. Диалектический материализм без практики, для теоретических интеллектуальных споров не нужен и не очевиден, даже вреден. Различные философы разных кафедр и интернет сообществ, утверждающие, что владеют Диалектическим материализмом, как его сторонники, так и противники, но не преобразующие мир вокруг себя подобны теоретику фигурного катания, который досконально знает теорию, но никогда в жизни не видавший коньки. Его беда, не только в отсутствии какой либо практики и бесполезности «знания», но и в том, что он учит других предмету, который считает, что знает и ведёт агитацию или контр агитацию в отношении «изученного» им предмета на теоретическом уровне.

Автор настоящих строк взял на себя смелость написать данную книгу, т.к. в своей непосредственной деятельности применяет Диалектический материализм и возможно, что полученный опыт будет полезен читателям.

Продолжение следует.

Subscribe

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 4

    И вскоре после большого террора началась большая вторая мировая война. Около миллиона мужчин призывного возраста сразу в минус, и еще сколько…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 3

    И самое главное, где костные останки 656 тысячи расстрелянных? Невинных вывозили в глухую Сибирь и тайно закапывали в гигантских котлованах, и…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 2

    НКВД вообще глубоко мифилогизированная и легендированная организация. Некоторое время назад остроумный еврей открыл в Москве "Сталинскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 4

    И вскоре после большого террора началась большая вторая мировая война. Около миллиона мужчин призывного возраста сразу в минус, и еще сколько…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 3

    И самое главное, где костные останки 656 тысячи расстрелянных? Невинных вывозили в глухую Сибирь и тайно закапывали в гигантских котлованах, и…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 2

    НКВД вообще глубоко мифилогизированная и легендированная организация. Некоторое время назад остроумный еврей открыл в Москве "Сталинскую…