1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Национальный вопрос. Итоги и анонс продолжения

Прошла неделя публикаций цитат классиков по национальному вопросу, пора подвести предварительные итоги.

Дискуссия оказалась не столь оживленной, сколь могла бы быть. Вряд ли дело в снижении остроты вопроса. Скорее всего, большое количество неадекватов давно и прочно сидит в бане, а большинство оставшихся все же понимают, что такое исторический контекст.

Все же нашлась пара возмущенных комментариев на слова Ленина о самоопределении наций в царской России. Им напомню, что эти высказывания столетней давности относятся к тогдашней конкретной политической ситуации. Тогда действительно были и  угнетение царизмом нетитульных наций, и реакционная, полуфеодальная великорусская буржуазия, и великорусский шовинизм, естественной реакцией на который были окраинные национальные движения.

Даже очень недалекому субъекту по минимальному размышлению станет очевидно, что прямой перенос тогдашних реалий на сегодняшний день – бред сивой кобылы. И мы, вообще-то, бесконечно далеки от такого намерения. Мнения по вопросам, злободневность которых справила столетний юбилей, мы размещаем не для их прямого применения, а совершенно с другими целями. Об этом чуть ниже.

Некоторые (даже очень многие) видят нечто страшное и жуткое в провозглашении права на политическое отделение любой нации. Сразу начинаются рассуждения о мгновенном развале России в результате образования независимых Ичкерии, Ингрии, Казакии и Сибирии.

Как можно не понять, что все эти национально-политические недопроекты сейчас поддерживаются с единственной целью – поддержать русский шовинизм как ответную реакцию на них, пригасить классовую борьбу национальной рознью, и, в случае необходимости, получить в готовом виде старые добрые черносотенные штурмовые бригады? Все же на поверхности.

Нужно быть очень, как бы это помягше сказать… невнимательным, чтобы увидеть в требовании права на свободное отделение наций требование обязательности такого отделения. Ленин прямым текстом говорил: самоопределение – это общий принцип, а в конкретной ситуации решение принимает нация в целом! Если коммунисты с отделением в данной ситуации не согласны, они примут все меры для его недопущения, исключая применение насилия к нации в целом.

Итогом ленинской национальной политики стал не распад страны, а создание свободного союза наций. Об этом «забывают» проходимцы, вещающие о заложенной кем-то куда-то взрывчатке.

О цели размещения цитат. Мы хотим, чтобы широкий круг читателей заинтересовался мнением большевиков (которое мы разделяем) по национальному вопросу и начал изучать его не на уровне цитат, а чуток поглубже. В помощь нуждающимся мы подготовили небольшой сборник, для чтения прямо на мобильных устройствах.

Далее будут цитаты по национальному вопросу, относящиеся к периоду империалистской войны. От некоторых из них, особенно от понедельничной, у иных несознательных товарищей может изрядно подгореть. Короче, вы предупреждены, приятного чтения.

Tags: национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments