1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Национальный вопрос. Анонс третьей недели

Товарищи, уже две недели вы читаете цитаты классиков марксизма на национальную тему. Впереди третья неделя, с наиболее важными мыслями Ленина и Сталина по этому вопросу.

В чем заключается особая важность именно этих цитат?

Во-первых, в том, что цитаты эти взяты из трудов периода революции. Большевики тогда завоевали государственную власть и, как представители власти всех трудящихся, столкнулись с необходимостью разрешать национальные конфликты не на бумаге, а на практике. Поэтому упор сделан на практические проблемы, пути их решения, мероприятия.

Во-вторых, мысль большевиков не стояла на месте. Марксизм вообще и национальный вопрос в частности они продолжали развивать после революции. Задумайтесь, к примеру, над различием понятий «буржуазная нация» и «социалистическая нация». Ответ намного проще, чем можно подумать. Примените большевистское определение социализма к этим терминам – все понятно станет.

В-третьих, национальная теория, примененная большевиками на практике, имеет громадное историческое значение. Мы все несем отпечаток тех великих событий, решений и мероприятий по национальному вопросу, свершившихся в те годы.

Итак, практика, теория, история национального вопроса. Все это есть в цитированных трудах.

На всякий случай дублируем ссылку на сборник: https://yadi.sk/d/OOUX-t7sDNahUQ

Tags: Ленин, Сталин, национальный вопрос
Subscribe

  • Единым фронтом

    Наши противники объединяются. И вот теперь, когда мы прошли этап гражданской войны, когда мы одержали кое-какие победы во внешней политике, когда…

  • Прибавочная стоимость

    Ни дня без классиков: Ф. Энгельс о политэкономии и экономиздах Маркс подвергает исследованию процессы, посредством которых деньги превращаются в…

  • Простой и сложный труд. Подумайте над последним абзацем

    Ни дня без классиков: Ф. Энгельс о политэкономии и экономиздах Для социализма, который хочет освободить человеческую рабочую силу от ее положения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments