1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Солидарность трудящихся

Я вспоминаю, товарищи, о выступлениях некоторых делегатов-крестьян на нашем всеукраинском 5-м съезде советов. Я вспоминаю речь депутата, представителя Черниговской губ., крестьянина незаможника, который говорил: "Да, давно была пора об этом подумать. Давно пора достроить единое советское здание, создать теснейший формальный союз советских республик.

Сейчас центром, нашей столицей булет Москва; но мы, селяне Украины, понимаем, что, создавая наше настоящее союзное объединение, мы нашу работу еще не можем считать завершенной. Она будет закончена только тогда, когда к возводимой нами постройке присоединится целый ряд других частей, и, может быть, — сказал он, — и я верю в это глубоко, — что большинство из присутствующих в том зале (в зале заседания 5 го Укранского съезда) доживут до того момента когда нашей столицей будет не Москва, а Лондон".

Это выступление, прежде всего, характерно в том отношении, что показывает, насколько глубоко в самую толщу крестьянской массы проникла пролетарская идея международной солидарности. Показывает, что не только рабочему классу, но и крестьянству чужда националистическая постановка вопроса и что оно готово видеть центр, конечно, при условии победы труда, не обязательно в своей столице, а там, где будет находиться фактический, руководящий центр объединенного человечества.

И мы на Украине с этим моментом считались и считаемся весьма серьёзно. Мы рассматриваем создаваемое нами сейчас новое государство, лишь как начало выполнения грандиозной гигантской работы, предстоящей перед нами. Мы, первыми начавшие первую пролетарскую революцию, своей практикой дали уже немало образцов для рабочих других стран. Сейчас мы начинаем проделывать эту работу в области государственного строительства. Созданием нашего союза мы закладываем первый фундамент будущего государственного объединения, охватывающего все народы мира. Мы глубоко убеждены в том, что человечество к этому придет и придет скоро. Поэтому, т.т., и то название, которое принято у нас на Украине, ддя обозначения нового государства, сводится к устранению всех прежних собственных национальных имен. Мы решили предложить вам отказаться от имени РСФСР. Делая это, мы были уверены, что наши российские товарищи не будут сетовать на нас за такое предложение. Товарищи! Вы должны знать, что имя РСФСР дорого и близко не вам одним. Каждый крестьянин и рабочий на Украине чувствует, что за этими пятью буквами кроется его свое, родное. Чувствует, что освобождение там на Украине могло произойти только потому, что существовала РСФСР. Наша рабоче-крестьянская семья встала на ноги и набирается новых сил. Только под ее покровом мы проделали эту работу. Но не смотря на все обаяние, связанное с этим названием, мы все-таки думаем, что оно слишком узко для того содержания, которое мы думаем в него влить.

Не пределами РСФСР, Украины, Грузии и др. советских республик, а пределами всего мира может закончиться наша государственная созидательная работа (аплодисменты). Вот почему мы отвергли это и ряд других предложений. Предлагали, например, чтобы назвать наше государство союзом народов Европы и Азии мы ответили, что и это мало для нас. Мы надеемся и верим, — а работы IV конгресса показали, что эти надежды верны, — мы надеемся, что к нам, в конце-концов, примкнут народы и Америки, и Австралии, и чернокожей Африки, вот почему, выдвинутое нами название: „Союз Советских Социалистических Республик", является наилучшим для этого государственного объединения, которое мы создаем. Оно должно быть только первым шагом к созданию будущей всемирной советской республики труда, в которой каждый народ найдет себе место и полный простор для национально-культурного творчества наряду с общей дружной работой на благо всего разбившего свои цепи человечества. И мы надеемся, что, если не все, то большинство из нас будет иметь счастье принимать участие в создании этой будущей Всемирной Советский Республики Труда.

Tags: СССР, Фрунзе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments