1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Классики о новой экономической политике. Анонс

В программе нашего Движения четко зафиксирована и обоснована необходимость сохранения элементов капитализма в экономике на период перехода к социализму. Средняя и мелкая частная собственность, по нашему убеждению, не могут быть просто экспроприированы или объявлены вне закона. Необходим длительный переходный период, чтобы обеспечить развитие этих форм собственности до коллективной и далее до общенародной формы.

Мы не открываем Америку, делая такие заявления. В таком направлении уже сорок лет движется КНР. Но и китайцы тоже не были первооткрывателями такого пути к социализму.

Впервые ситуация сочетания диктатуры пролетариата, технологической и экономической отсталости и наличия многочисленного класса мелких собственников сложилась в Советской России после революции и гражданской войны. Тогда и был впервые теоретически разработан и реализован на практике план, позволяющий развить производственные отношения – отношения собственности – до социалистических.

Теоретическая разработка этого плана и начало его реализации связано с именем В.И. Ленина. С его цитат мы и начнем тему НЭПа.

Ленин очень много говорил и писал о необходимости изменения экономической политики, говорил о безальтернативности этого пути в имеющихся условиях, разъяснял многочисленные нюансы, отвечал на вопросы. Сопротивление возвращению элементов капитализма в экономику было немалое. Причины тут разные – и непонимание, что другого пути просто нет, и нежелание менять подход к работе, и даже сознательный саботаж. Ломать это сопротивление силой можно было только при условии предварительного перетаскивания большинства на свою сторону методом убеждения, отсюда столько выступлений на тему НЭП в течение 1921 года на съездах, конференциях, собраниях. Наилучшим образом все тезисы изложены Ильичом в брошюре «О продовольственном налоге».

Так что на неделе читайте цитаты из этой брошюры. В ней в сжатом виде собраны все разработки и указания по реализации НЭП.

Читая цитаты, помните, в каких условиях приходилось продвигать реформу. Только-только предотвращен раскол в партии (см. цитаты из предыдущей недели). Неурожай. Крестьянские волнения. Кронштадтский мятеж. Очередной неурожай, голод в Поволжье. Возобновление интервенции на Дальнем Востоке. Большевики совершили в 1921 году нечто почти невозможное, проведя эту реформу – во многом не так успешно, как планировалось, и отступив дальше, чем намеревались первоначально. Но главное было сделано.

На будущие недели планируем разместить цитаты, отражающие первые итоги НЭП и ее дальнейшее развитие. Читайте рубрику «Ни дня без классиков» на нашем сайте и в социальных сетях.

Tags: Ленин, НЭП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment