1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Зарплата при капитализме и социализме

Оригинал на сайте Коммунистического Движения имени "Антипартийной группы 1957 года"
Автор - Сергей Плетнев

Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это - два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это - главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно.

В.И Ленин «Как организовать соревнование?» (24—27 декабря 1917 г. (6—9 января 1918 г.)). - ПСС, 5-е изд, т. 35, с. 201.

А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

Н. Носов «Незнайка на Луне»

Да, к сожалению, это так. Любой капиталист по определению вор. Единственное отличие его от классического вора в том, что ворует он в рамках закона ими же, капиталистами, кстати, и принятого именно для того, чтобы воровать в правовых рамках, а не уголовных понятий. И по-другому он поступить не может, иначе его «съедят» братья по классу, не столь щепетильные как он.

В чем же кроется это узаконенное воровство капиталиста? Где оно запрятано? На этот вопрос ответил еще Маркс, анализируя в своих работах стоимость рабочей силы и заработную плату наемных работников.

Маркс рассматривал зарплату как форму стоимости и цены рабочей силы на рынке труда. То есть иными словами зарплата – это стоимость и цена того единственного товара, владельцем которого является рабочий и который он может на этом рынке продать.

Оплата этого товара по рыночным ценам успешно скрывает любые следы разделения рабочего времени на необходимое и прибавочное, на оплаченное и неоплаченное. Весь труд наемного рабочего кажется оплаченным, хотя на самом деле зарплата является не оплатой всего труда в целом, а только лишь оплатой стоимости рабочей силы.

В зарплате наемного работника хитро запрятана суть капиталистической эксплуатации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ

Tags: заработная плата, капитализм, марксизм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments