1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Новая экономическая политика. Курс на индустриализацию. Анонс

Будущая неделя цитат классиков будет переходной. Как строй в стране в рассматриваемый период… Об этом чуть ниже.

Сначала прочитаем несколько цитат из сталинского труда «Вопросы и ответы». Темы будут старые – о необходимости смычки деревни и города, о путях дальнейшего развития. Но зазвучат также и новые нотки. О том, что простого количественного роста промышленности, кооперации уже недостаточно – необходим рост качественный, переоборудование промышленности на новой технической базе и вовлечение в кооперацию миллионов крестьян. Коротко – речь о реконструкции промышленности (индустриализации) и о коллективизации сельского хозяйства. Уже в середине 1925 года Сталин намечает пути развития страны на 5-10 лет.

Со второй половины недели начну цитаты из доклада Сталина на XIV съезде. Доклад обширный по своей тематике, цитировать его продолжим и через неделю.

Здесь Сталин уже не просто декларирует реконструкцию промышленности, но подходит к вопросу сточки зрения практической реализации. Разъясняет, что путь экспорта продукции сельского хозяйства и ввоза оборудования из-за рубежа ведет в тупик, ибо оставляет страну в экономической зависимости от империалистов. Предостерегает от чрезмерного увлечения темпами роста производства, экспорта, импорта, заработной платы – любой перекос ведет к кризису.

Специально для тех, кто называет строй в СССР в те времена государственным капитализмом, приведем детальное разъяснение, что ни наша промышленность, ни больше того – наше государство – не могут называться капиталистическими.

А какой же строй бытовал в стране в период XIV съезда, по мнению И.Сталина? Он назвал этот строй переходным. Основ такого строя две – диктатура пролетариата и направление движения экономики в сторону преобладания социалистической собственности над частной.

Предлагаем хорошенько продумать это определение Советского строя времен НЭП.

Приятного чтения.

Новая экономическая политика. Курс на индустриализацию. Анонс

Tags: НЭП, Сталин, госкапитализм, индустриализация, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments