1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

НЭП. Сталин на XIV съезде. Анонс

В продолжение цикла цитат классиков, посвященных новой экономической политике, мы приведем выдержки из выступлений Иосифа Сталина на XIV съезде.

Известно, что на этом съезде был провозглашен курс на индустриализацию. Но не только. На съезде разгорелась дискуссия о НЭП в деревне, о соотношении социализма и капитализма в экономике страны. Некоторые делегаты от «новой оппозиции» прямо заявляли о капиталистическом характере отношений в стране.

Что говорил о политике в отношении крестьян Сталин?

Он решительно возражал против свертывания НЭП в деревне, указывая, что это будет вернейшим средством разрыва связи города и деревни.

Он указывал, что именно политика уступок середняку позволит оторвать середняка (большинство в селе!) от кулака и в конечном счете подорвать капиталистические элементы в деревне.

Он требовал вспомнить, что Ленин еще на VIII съезде (в разгар Гражданской войны!) говорил о необходимости прочного союза с середняком.


А каково было мнение Сталина о капиталистических отношениях в СССР?

Сталин утверждал, что НЭП – это не капитализм. Сталин определял НЭП как переходный период, период борьбы между капиталистическими и социалистическими элементами. Победу последних должна была обеспечить диктатура пролетариата.

Сталин говорил, что пролетариату паниковать перед капиталистическими элементами, имея в руках политическую власть и социалистическую крупную промышленность, просто глупо.

Сталин терпеливо разъяснял, что нельзя относить к госкапиталистическим предприятия и вообще государственные структуры, находящиеся в собственности пролетарского государства. Капитализм основан на классовой противоположности, а какая противоположность классов на таких предприятиях?

На XIV съезде Сталин еще пытался разъяснить оппозиционерам, что они в своих тезисах допускают грубые ошибки. Вообще, читаешь многочисленные полемические выступления Сталина и удивляешься – как много у него терпения, мягкости, выдержки, готовности десять раз разъяснять очевидные истины… Вот такой кровавый сатрап. Но об этом мы поговорим позже, через неделю.

А пока – XIV съезд. Читайте внимательно.

НЭП. Сталин на XIV съезде. Анонс

Tags: НЭП, Сталин, госкапитализм, капитализм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments