1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Сталин не устанет разъяснять нам разницу между госкапитализмом и социализмом

Не угодно ли послушать Сокольникова? Он говорит в своей речи:

“Наша внешняя торговля ведется как государственно-капиталистическое предприятие… Наши внутренние торговые общества – также государственно-капиталистические предприятия. И я должен сказать, товарищи, что Государственный банк является точно так же государственно-капиталистическим предприятием. Наша денежная система? Наша денежная система основана на том, что в советском хозяйстве, в условиях строящегося социализма, взята денежная система, проникнутая принципами капиталистической экономики”.

Так говорит Сокольников.

Скоро он договорится до того, что Народный комиссариат финансов объявит тоже госкапитализмом. До сих пор я думал, до сих пор мы все думали, что Госбанк есть часть государственного аппарата. До сих пор я думал, и мы все думали, что наш Внешторг, если не считать облегающих его госкапиталистических учреждений, есть часть государственного аппарата, что наш государственный аппарат есть аппарат государства пролетарского типа. Мы все так думали до сих пор, ибо пролетарская власть является единственным  хозяином этих институтов. А теперь по Сокольникову выходит, что эти институты, составляющие часть нашего госаппарата, являются госкапиталистическими. Может быть, наш советский аппарат представляет тоже госкапитализм, а не пролетарский тип государства, как утверждал Ленин? Отчего бы нет? Разве наш советский аппарат не пользуется “денежной системой, проникнутой принципами капиталистической экономики”? Вот до какой чепухи может договориться человек.

Позвольте прежде всего привести мнение Ленина по вопросу о природе и значении Государственного банка. Я хотел бы, товарищи, сослаться на одно место из книги Ленина, написанной в 1917 году. Я имею в виду брошюру “Удержат ли большевики государственную власть?”, где он стоял еще на точке зрения контроля над промышленностью (а не национализации) и где, несмотря на это, считал Государственный банк в руках пролетарского государства на 9/10 социалистическим аппаратом. Вот что он писал о Госбанке:

“Крупные банки есть тот “государственный аппарат”, который нам нужен  для осуществления социализма и который мы берем готовым  у капитализма, причем нашей задачей является здесь лишь отсечь  то, что капиталистически уродует  этот превосходный аппарат, сделать его еще крупнее, еще демократичнее, еще всеобъемлющее. Количество перейдет в качество. Единый крупнейший из крупнейших государственный банк, с отделениями в каждой волости, при каждой фабрике – это уже девять десятых социалистического  аппарата. Это – общегосударственное счетоводство, общегосударственный учет  производства и распределения продуктов, это, так сказать, нечто вроде скелета  социалистического общества” (см. т. XXI, стр. 260).

Сравните слова Ленина с речью Сокольникова – и поймете, куда катится Сокольников. Я не удивлюсь, если он объявит Наркомфин госкапитализмом.

И.В. Сталин. XIV съезд ВКП(Б) 18–31 декабря 1925 г. Заключительное слово по политическому отчету Центрального Комитета 23 декабря. // И.В. Сталин. Сочинения. Том 7. Государственное издательство политической литературы. Москва, 1947.  С. 367-369.

Сталин не устанет разъяснять нам разницу между госкапитализмом и социализмом

Tags: НЭП, Сталин, госкапитализм, социализм
Subscribe

  • Аполитичные археологи (Часть 4)

    Черными копателями земля русская полнится. Много их развелось, благо производительные силы позволяют выпускать недорогие металлодетекторы. А народ у…

  • Аполитичные археологи (Часть 3)

    В 2013 году анархия в поисковом движении закончилась волею Администрации Президента РФ. В Министерстве обороны создали Управление по увековечению…

  • Аполитичные археологи (Часть2)

    С началом перестройки в движении поисковиков начался новый этап. Партноменклатура слишком долго ждала своего часа, и ринулась восстанавливать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments