1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Сталин и Троцкий. Два взгляда на китайскую революцию. Анонс

Давайте-ка отвлечемся ненадолго от новой экономической политики, проводимой большевиками в СССР в 20е – 30е годы. Дело в том, что в то время осуществлялось не только строительство первого в мире социалистического государства.

На востоке пробуждалась к жизни не менее великая революция, нежели Октябрьская, и внимание первого социалистического государства не могло быть не приковано к событиям, ведущим к возникновению собрата в борьбе с мировым империализмом. А с учетом напряженной внутрипартийной борьбы в ВКП(б) в те годы также не могло не возникнуть противоположных точек зрения на китайскую революцию и, как следствие, напряженных споров об отношении к ней.

Всякий, читавший «Преданную революцию», знает, что в длинной череде грехов Коминтерна и лично Сталина числится предательство китайской революции. Подробностей предательства из названного опуса вы, конечно, не почерпнете. Но это и неважно, если ваша цель – отыграться на страницах своей книжки за свое политическое банкротство, за все понесенные обиды и унижения. В длинном ряду обвинений еще одно будет принято некритично, особенно если читатель изначально настроен на такое восприятие.

Всем известно, что наше Движение резко критикует Троцкого и троцкизм, считая последний политикой, направленной на поражение пролетариата в классовой борьбе. Не менее известен факт нашего положительного отношения к современному Китаю, как к социалистической стране. И, конечно, известно наше безусловное признание Сталина не как какого-то «красного монарха», а как последователя Маркса и Ленина, достойного своих великих учителей, сделавшего существенный вклад в марксистскую науку.

Поэтому, я уверен, вы не будете удивлены, если мы предоставим слово товарищу Сталину, давшему оценку событиям в Китае конца 20х годов и подвергшему резкой критике мнение Троцкого по этому вопросу.

В рамках одной недели вопрос не удастся осветить хотя бы в относительной полноте. Так что впереди две недели цитат Сталина, посвященных положению в Китае в 1926-1927 годах.

На картинке – молодой Мао Цзэдун во время Восстания Осеннего урожая 1927 г.

Сталин и Троцкий. Два взгляда на китайскую революцию. Анонс

Tags: Китай, Революция, Сталин, Троцкий, троцкизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments